首页全民健身动态信息正文
 
多地成立市级健身气功协会爱好者找到组织
发布时间:2015-12-29 来源:中国体育报 字体:

    “老了嘛,怎么高兴怎么玩。”让70岁的柏玉清玩得高兴的是健身气功。在山东聊城公园,每天早上吃过早饭后八点半,柏玉清就和队员们在这里练上一个多小时的健身气功。柏玉清说,多锻炼身体好、心情也好。有时候天气好练完功,再晒晒太阳、遛遛弯,玩到11点回家做饭。柏玉清十分喜爱健身气功,看看她手里自己缝制的布袋子就能感受到。这个装着便于携带的小音箱的布袋子上用心地缝着中国健身气功协会的会徽,足见她对健身气功的喜爱。在聊城公园就有4个健身气功站点,柏玉清是健身气功站点的负责人。通过参加健身气功培训班和通过网上视频自学,她已经掌握了7套功法,并坚持每天在站点教大家习练健身气功。如今,她很高兴自己有了新的头衔——聊城市健身气功协会副主席。
    “市里建立了协会,就有了健身气功组织。希望区里也能建立健身气功协会,不要等有比赛、活动了现抓骨干。”柏玉清说,协会建起来了,健身气功的推广普及工作就要从各方面着手推进,要形成工作制度,要有组织地培养骨干,组建骨干队伍等。
    聊城市共有健身气功站点128个,聊城代表队多次参加山东省级健身气功比赛,并获得优异成绩。健身气功在聊城有着良好的群众基础。今年12月5日成立的聊城市健身气功协会让站点的普通习练者们、健身气功爱好者们找到了组织。聊城的健身气功爱好者、骨干社体指导员、民间企业家等成为协会主要负责人,挑起协会发展的重任。协会明年计划举办健身气功比赛、培训班等活动。协会资金来自市场开发,以及协会顾问、企业家刘钦松的支持。体育人出身的刘钦松对体育事业发展倾注了热情,而他所从事的健康养生产业与推广普及健身气功以达到提升人们身体素质的目标相匹配。
    山东聊城市体育局副局长赵万里说,协会的建立是回应百姓的需求,他们希望能够成立更多的体育组织。未来体育局将通过政府购买公共服务等方式支持协会开展活动等,做好服务工作,也希望协会能够实现“自我造血”,让协会可持续发展。
    几天前,建有140个健身气功站点,习练人数超过5000人的泰安市也成立了健身气功协会。截至目前,协会共吸纳会员116人。协会的建立将进一步推进健身气功在泰安市的普及。
    今年聊城市、日照市、泰安市、菏泽市均成立了市级健身气功协会,滨州、威海市正积极筹备成立市级健身气功协会。协会的成立让各级体育部门有了抓手,让健身气功项目有了自上而下的组织,而这些组织的触角还将伸向更基层的地区,让健身气功更加亲近百姓、让健身气功爱好者的声音能够被倾听。

(李雪颖)

×