首页全民健身动态信息正文
 
山东健身气功以协会作支点拓展习练人群
发布时间:2015-12-29 来源:中国体育报 字体:

    “基层有了健身气功协会,就充实了现有健身气功组织力量,这样工作也就有了抓手。”山东省体育局副局长徐大义十分看重各级健身气功协会的建设。就全国范围来看,山东较早便建立了省健身气功管理中心,有了独立的办事机构,山东健身气功工作稳步推进。健身气功习练人数稳步增长,培训、比赛、活动异彩纷呈,健身气功在山东得到了蓬勃发展。山东省健身气功管理中心工作人员程元春便是健身气功界的“老人”了,在中心工作十余年的他见证了山东健身气功事业发展的全过程。山东健身气功工作不断实现新突破让程元春很欣慰,但程元春和同事们也有着自己的“烦恼”。由于山东各市、县健身气功管理机构和社团组织不健全,各市群体科没有专职工作人员,上面的政策到了基层,往往较难落地实施,这给各级体育部门的健身气功管理工作带来了较大压力。

发挥协会桥梁作用

    “大力发展健身气功的重要性不言而喻。部门协同,齐抓共建健身气功协会组织管理体制是关键。”徐大义说,今年初山东省健身气功管理中心确定了在全省逐步建立健全省、市、县、乡四级健身气功协会,依靠协会力量规范管理发展健身气功事业的思路。各地由健身气功爱好者、骨干社体指导员、民间企业家等力量组成的协会成为健身气功组织的有力补充。中心积极与各市健身气功协会筹备人员联系,鼓励他们发动社会力量,想方设法启动当地民政部门的协会申请备案审批程序,尽早批复并成立协会。
    在各方的共同努力下,聊城市、日照市、泰安市、菏泽市今年成立了市级健身气功协会,滨州、威海市正积极筹备成立市级健身气功协会。协会按照社团章程和规范化、社会化标准运作,充分发挥协会的纽带和桥梁作用,为协助各市体育部门做好健身气功管理工作提供了良好的组织保障,也将进一步推进全省健身气功的推广普及。   

拓展人群 扩大影响

    3108个健身气功活动站点,近47万习练者,山东健身气功有着良好的群众基础。为了提升健身气功培训的辐射效应,实现横向联动,今年在健身气功社体指导员培训的基础上,山东着力推进健身气功在机关、学校等领域的推广普及。联合省妇联、省总工会、省教育厅等部门,在妇女干部、工会职工和高校教师等群体中开展培训,推进健身气功在更多群体中普及。同时与省民政部门积极沟通,为转业军人举办了两期健身气功功法教学培训班。今年共举办6期健身气功培训班,培训各类人员600余人,推广效果显著,健身气功在机关干部中的知名度和影响力得到了提升。
    目前省妇联机关已将每天上午十点定为健身气功习练时间;省工会参与培训的职工成为所在单位的体育骨干,带领单位职工习练八段锦;部分高校体育教师已将八段锦、易筋经等功法作为体育课的教学内容,引导广大学生了解和传承健身气功这一中国优秀传统体育项目。山东省健身气功管理中心主任陈勇很感慨,他说,省妇联、省总工会负责文体活动的部门负责人和许多高校教师纷纷要求明年继续举办培训班,并增加培训班次。以往我们花费许多精力在这些领域推广普及健身气功,如今培训班的效果很好,大家都主动找到我们提出想要学习健身气功和参加健身气功比赛等。
    今年10月,山东省省直机关健身气功交流比赛举办,为山东健身气功系列赛事注入了新的活力。省委党史研究室、省发改委、省法院等12支省直机关代表队、125人参加了健身气功·八段锦、易筋经的比赛以及五禽戏的表演赛。省法院领队分享说,习练健身气功能够为每天高强度工作的法官们减压,让他们放松心情、愉快工作。值得一提的是,从中选拔出的省委党史研究室、省体育局两支队伍代表省直机关参加了第五届全民健身运动会健身气功比赛,进一步调动了机关人员习练健身气功的积极性。

赛事出新 百姓点赞

    每年山东各地举办的全国百城千村健身气功交流展示系列活动为山东健身气功爱好者提供了交流展示平台,而山东健身气功站点联赛这一新的品牌赛事同样收获了基层习练者们的喜爱。将健身气功比赛搬上电视荧屏,山东的创新做法得到了各方“点赞”。今年6月至9月期间举办的2015年山东省健身气功站点联赛,共设置了两场分区赛和电视总决赛。来自山东17个市的34支基层健身气功站点代表队参加了站点联赛。站点联赛东部、西部赛区冠军站上了山东电视台演播大厅的舞台,在电视总决赛中一决高下。精彩的比拼加上健身气功专家的专业点评,借助电视这一平台,健身气功走进了更多山东家庭,让更多人了解健身气功。与此同时,“接地气”的站点联赛也为普通健身气功习练者提供了交流展示的平台,让他们成为众人瞩目的焦点,收获健康、快乐和成就感。
    推广普及健身气功离不开媒体宣传。今年8月开始,八段锦电视教学片在山东电视台体育频道播出,每天12点和18点都可以跟着专家学练健身气功。此外,依托《体育晨报》等报纸、电视、网络新媒体等媒介,搭建形式丰富的健身气功宣传推广平台,指导大众科学习练健身气功。
    徐大义总结说,2015年山东健身气功的推广普及创新了思路,拓宽了推广渠道,在协会组织建设、项目培训普及、精品赛事打造等方面取得了新进展。2016年健身气功工作将积极探索全民健身气功管理公共服务体系建设,在协会组织建设、社会体育指导员培训、竞赛改革、宣传推广等方面实现新的突破。

(李雪颖)

×