首页全民健身动态信息正文
 
修身养性传承文化健身气功高校开花结果
发布时间:2015-12-29 来源:中国体育报 字体:

    “修身先修心。”在山东交通学院体育教师翟桂钰看来学生们习练健身气功既能锻炼身体,也能修身养性。翟桂钰十分喜爱健身气功,她十分看重健身气功所具有的丰富文化内涵。翟桂钰说,日常健身气功教学中紧紧抓住学生的特点很重要,大学生们正处在身体素质的上升期,相对于健身气功的健身功能,我更看重它修身养性的作用。这个年龄段的孩子们心态不稳定,往往心浮气躁,习练健身气功对他们的为人处世有帮助,习练健身气功能让他们内外兼修,这个比提升身体素质更为重要。与此同时,健身气功习练应基于课堂,并延伸至课外。习练健身气功不受时间、空间的限制,孩子们毕业工作了也能继续练,是一个受益终身的项目。   

快速响应 设为限选课内容

    参加今年山东省高校健身气功师资培训班时,翟桂钰将授课专家的课程全程录像,回家后反复学习,她对健身气功推广十分有热情。培训结束后,山东交通学院快速响应,随即在新学期推广普及健身气功。山东交通学院体育部副主任李国宏介绍说,此前学校针对身体状况不好的学生开设了体育保健课,涵盖健身气功内容,现在体育保健课为限选课,第一个学期学练健身气功,第二个学期学练太极拳。每个年级约有500名学生选修,由两名体育教师负责教学。
    因为对太极拳感兴趣,轨道交通信号与控制专业大一学生马宗田选修了这门课程。他说,此前我不了解健身气功,习练之后我发现健身气功能够放松心情,也能静心,是个“高雅”的项目。我对中医也很感兴趣,所以健身气功适合我,我能感受到它对身体产生的积极作用。我曾教室友学练八段锦,这次寒假回家我打算教我奶奶,我相信她会喜欢的,也会对她的身体有益。翟桂钰说,健身气功教学的推广效果比想象的好,有的学生很喜欢,希望孩子们能够成为优秀传统文化的传承者。

技不压身 提升就业能力

    山东财经大学体育学院社会体育指导与管理专业大三学生高鹏,从大二开始习练健身气功。高鹏说,习练健身气功能够达到锻炼的效果,也对我的专业有促进作用。高鹏曾在自己家所在的社区里教十多位阿姨习练八段锦,他说阿姨们反馈很好,现在都在坚持习练。而这也让高鹏收获了成就感。高鹏说,健身气功拥有丰富的文化内涵,希望自己能更多、更好地领悟健身气功内涵,不只是“花架子”,学到其中的精华,并将它融入个人的气质中。我会一直练下去,未来业余时间我会继续去社区义务教学,教叔叔阿姨们乒乓球、篮球、太极拳、健身气功等,我会不断丰富我的教学内容,提升教学水平。
    山东财经大学体育学院副院长冯兵说,学校女生多,女生们往往喜欢静,所以健身气功适合在学校开展。从去年开始,健身气功被设置为社会体育指导与管理专业的必修课民族传统体育课程的内容。该专业学生每年级100人左右。该项课程每周一节,用一个学期时间教会学生们习练八段锦。冯兵透露,体育学院正计划与校工会合作,在全校教职工中推广健身气功。同时拟在公共体育课程中设置气功保健课程,在全校范围推广健身气功。
    负责学校健身气功教学的体育教师李静是武术运动员出身,具有很好的武术功底。她说,我已在所负责的公共体育课太极拳课程中加入健身气功,健身气功通常是作为热身内容,健身气功和太极拳两个项目一起学,能够相互促进。学生们也比较喜欢,当他们体会到习练健身气功对身体有益就会坚持,还有的学生很感兴趣,常打电话给我请教。
    现如今,健身气功不仅在体育类、中医药类院校中流行,也已成为越来越多普通综合类院校的选择。健身气功不仅丰富了学生们的健身选择,也帮助他们更多地了解中国文化,丰富了他们的运动技能,提升了就业能力。

(李雪颖)

×