首页全民健身动态信息正文
 
健身气功走进机关单位 因地制宜好选择
发布时间:2015-12-29 来源:中国体育报 字体:

    没有篮球场、没有乒乓球台,只有中间较为宽敞的楼道和积极的健身热情。山东省委党史研究室近50名职工每天利用现有场地,在上午十点至十点半的工间操时间,习练健身气功·八段锦。他们从健身气功中收获了健康、快乐以及成就感。“健身气功对场地的要求低,十分适合我们这样的情况,它的健身效果好,大家都很喜欢。”山东省委党史研究室综合处副调研员江霖是单位第一批参加省健身气功培训的文体骨干。当时结束健身气功培训后,江霖第一时间向单位领导作了汇报,得到了领导的认可和支持,便开始在单位全面推广普及健身气功。领导带头习练,也提升了职工们的习练积极性。
    “有时大家忙工作忘记了时间,只要听见八段锦的音乐响起,就知道十点了。”江霖说,到点拿着小音响放音乐,大家一起做两遍八段锦,都已成为习惯。只要有空大家都会走出办公室,走到楼道来练健身气功,很多人都从中受益了。
    宣教联络处处长孟红兵曾因为打篮球而伤到了腰,起初八段锦中“摇头摆尾去心火”他都做不了,如今他已经能做得标准。“我们每天伏案工作,习练健身气功后全身舒畅。同事中患有肩周炎的现在都有了改善。”孟红兵说,开始的时候有人不好意思练,如今大家都通过习练切身感受到了健身气功的好处,健身气功十分适合在机关单位中推广。
    “我们不仅会写书,还要‘能文能武’。”编辑资料处副处长朱伟波如是说,我们的工作不是在写稿子,就是在编稿子,有时编稿子一坐就是半天。健身气功适合我们这样工作性质的职工,而且各个年龄层都可以习练。此前做过广播操、练过太极拳等,现在学习健身气功已形成规模。习练后感觉工作效率更高了,同时这对单位的文化建设也有促进作用,大家在习练健身气功的过程中增进了各处室职工间的交流沟通,挺好的。
    为了准备10月的山东省省直机关健身气功交流比赛,研究室特成立了体育健身领导小组,由研究室的副主任担任组长,并要求各处处长负责统筹安排好本处工作,积极带头和动员干部职工参加健身气功锻炼。参赛前还邀请了专业健身气功教练来指导骨干队员。副巡视员也和同事们一同参赛。江霖说,在准备比赛的过程中,队员们水平提升很快,在省直机关比赛中获得一等奖,还参加了第五届全民健身运动会健身气功比赛,大大提升了大家习练的积极性和自信心,收获了成就感。目前我们正计划举办单位支部间的健身气功比赛,不断提升大家的习练水平,促进身体健康。领导说要将健身气功一直推广下去。
    健身气功不仅在山东省委党史研究室火热开展,目前山东省妇联机关已将每天上午十点定为健身气功习练时间,省工会参与健身气功培训的职工成为所在单位的体育骨干,带领单位职工习练八段锦。健身气功在山东机关单位中已渐成气候,收获了越来越多的爱好者。

(薪跃)

×