首页全民健身动态信息正文
 
第二届重庆冬季横渡长江邀请赛近日举行
发布时间:2015-12-17 来源:总局政府网站 字体:

    12月12日,第二届重庆(万州)冬季横渡长江邀请赛在万州长江水域举行。来自湖北、陕西、四川、山东以及东道主重庆的38支代表队431名冬泳健儿不畏严寒、平湖击水,完成了全程2200米的长江横渡。
    由于三峡水库蓄水水位达到175米,因此,万州江段呈现出了山青水碧的平湖美景。上午10时,位于横渡出发点的南滨公园人头攒动,400多名冬泳健儿开始赛前的热身,一些性急者甚至跃跃欲试,试探着用江水拍打身体,江水激起的水花引得岸上观众的阵阵喝彩。“这一江碧水简直太美了,我们都迫不及待地想跳进去游上一圈了!”来自陕西安康高新区冬泳队的邱军禁不住地赞叹。
    10时30分,随着一声发令枪声响起,比赛正式开始,大家像离弦的箭一般跳入碧绿的江水中,奋力游向长江对岸。一时间,满江人头攒动,场面十分壮观。据了解,比赛分男子组、女子组和中老年组。
    26分13秒,当武汉水线游泳队的尹默林第一人登上终点的岸边时,现场观众为这名挑战严寒和体能极限的英雄报以热烈的掌声。“我还是第一次来万州参加冬泳,这里的江水实在是太美,只是今天的风大浪高,给整个渡江增添了不小的困难,不过也让比赛更具挑战性。”
    女子组的冠军则被万州游泳馆泳星俱乐部的刘英慧夺得,时间为31分03秒,比很多男队员都快。虽然刘英慧练了七八年的游泳,但这还是她第一次在长江里游泳,由于风浪较大,刘英慧没游多久,就喝了几口水。但小姑娘心理素质特别好,一点不慌张,坚持游,一路始终注意盯紧方向,保持直行路线。遇到复杂的水情,就凭自己的泳技和体力闯关,最终获得了冠军。“长江水没有想象中冷,水的味道还不错,比游泳池的水好喝多啦!” 刘英慧总结了自己第一次下长江的感受。
    冬泳健儿们不畏严寒,勇于挑战的精神,也感染着现场的观众。在终点处,迎接参赛队员的除了掌声和欢呼,还有温暖的浴巾,以及热气腾腾的红糖姜汤。“冷不冷?”“还好。”“喝完了快去换衣服。”……队友们的对话不断响起,现场气氛热烈又温馨。而为了提前熬好这些红糖姜汤,万州冬泳协会组织的志愿者凌晨五时就起床开始准备了。
    “这红糖姜汤真是好喝,再给我来一杯暖暖身体。”陕西省冬泳队的李娟告诉记者,虽然是第一次来万州,但从这杯小小的红糖姜汤,就感受到万州人的那份独特的温暖和热情。

(邓红杰)

×