首页全民健身动态信息正文
 
广东省中山小榄镇居民全民健身热情高涨
发布时间:2015-12-17 来源:总局政府网站 字体:

    记者日前驱车前往小榄镇,街道边各式各样的跆拳道、武术、游泳、龙狮、篮球等暑假培训班频频映入眼帘,社区体育公园随处可见,锻炼人群一批又一批。走进小榄镇体委办公室,热闹非凡。镇体委主任黄应帮正带领工作人员忙着事务。
    “最近正在举办三年一届的镇运会,共有15个大项100多个小项,光运动员就有4000多人,所以在组织筹备上,事务繁多。”黄应帮介绍,小榄虽有个“小”字,但实际上是一个大镇,全镇有15个社区,40多万人口。“体育更是小榄的特色,每个社区全民健身设施全覆盖,露天篮球场超过500个,能容纳1500人以上的体育馆21个,武术、龙狮、拔河、毽球等镇级队伍就有64支,超过10000人。这里每周每月均有体育比赛和活动,至少有几百个比赛。”黄应帮总结:政府牵头,企业赞助,全社会参与。“镇运会所有大项比赛,均由社会企业赞助,政府不用花钱,重点在于业务指导。你看我们体委26个人都在忙,还有聘请的多名游泳教练员分赴各个社会培训点和游泳馆指导。全镇1500名社会体育指导员也在各个体育项目和领域发挥作用。”
    正在体委协商举办小榄拔河公开赛的一名60多岁的老者引起记者的注意。他叫陈业明,是小榄永宁社区著名的老板,拥有多家公司和建筑工厂,“亿万富翁”的他更是一名不折不扣的拔河“发烧友”。这不,他自掏腰包,赞助本次拔河公开赛,还主动邀请了香港、澳门、台湾的拔河队参加,所有交通费、住宿费他一个人全包了。其他如裁判组织、购买器械、服装与拔河专用鞋,他也都亲力亲为,只为将比赛办得专业、规范。一般的老板或许喜欢打高尔夫球等“高大上”的运动,而他却对拔河情有独钟。令人惊讶的是,他的工厂还专门设立了拔河训练基地,下班后,他请工人们一起拔河,给奖金,请吃饭。同时还与社区党委副书记郭秋荣组织拔河队,每周固定4天展开训练。陈业明还免费为广州、中山、珠海等珠三角地区的机关和企事业单位培训拔河,他希望拔河运动能得到进一步推广。“没办法,就是喜欢拔河。”
    陈业明、郭秋荣所在的永宁社区堪称全民健身的“翘楚”。近几年永宁社区投入体育设施建设的经费过亿元,每年用于体育发展的经费近100万元;辖区内各类体育设施达150个,是全市场馆普及率最高的社区。其中有4个标准体育馆、1个恒温游泳馆、龙狮武术馆和中国毽球训练中心,标准篮球场就有57个,还有多个大型社区体育公园,且该辖区内体育设施全部免费向群众开放,并设专人进行管理和维护。郭秋荣说,永宁社区的拔河、毽球、龙狮水平全国一流,毽球、拔河多次获得世界和全国的冠军。“永宁体育就是三‘多’一‘好’,经费多、场地多,体育活动人口多,成绩好。”
    在小榄和永宁社区,有个项目不得不提,那就是毽球。小榄所有学校都开展了毽球运动,几乎所有学生都会踢毽球。中国毽球训练中心就坐落在永宁社区小榄中学,每天都有很多学生在这里从事毽球运动。中心主任就是中国毽球著名的教练张铁林,他带领小榄的队员们多次获得世界冠军,国内运动会和锦标赛的冠军更是数不胜数。

(黄心豪)

×