首页全民健身动态信息正文
 
江苏健身气功紧抓骨干培训 推动项目发展
发布时间:2015-12-15 来源:总局政府网站 字体:

    为期3天的2015年国家体育总局健身气功科普讲座暨江苏省健身气功教学技术研修培训班近日在淮安市开班,来自江苏全省13个地市及部分高校的70多名健身气功骨干参加了此次培训。

培训形式多样化

    对一线骨干的培训一直是江苏健身气功工作的重中之重,本次科普讲座及培训的三位主讲专家王震、姜娟、吴云川分别来自上海体院、沈阳体育以及南京中医药大学,他们从健身气功的教学与创编、健身原理、功法要领等几个方面,结合健身气功五禽戏、八段锦、马王堆导引术等功法的技术特点,为学员们指点迷津。
    江苏省社体中心健身气功部部长李伟介绍,近年来,江苏省每年都会举办一次健身气功教学技术研讨班,同时江苏紧跟总局健身气功中心工作部署,根据自身实际每年要举办3期精英班。而随着江苏建设公共体育服务体系示范区的不断深入,政府购买体育公共服务的相关政策让健身气功的培训得到了切实保障。今年,江苏通过政府购买体育公共服务的形式,就举办了14期、每期100人的社体指导员培训。
    虽然江苏健身气功有了很好的培训保障措施,但江苏并没有满足于现有的培训模式,今年,江苏又开拓了一种新的健身气功培训方式——线上培训、线下考核,充分利用网络展开大面积培训考核。李伟介绍,线上培训、线下考核的培训模式是一种低成本、高效益的手段,健身气功管理部门将培训内容公布在网上后,参加培训人员用一定时间学习、习练,考核时大家集中起来进行强化训练、展示,最后才是包括动作及理论的考核。

用培训促进项目开展

    据了解,江苏今年健身气功培训累计投入经费大约90多万,培训骨干人数在1800多人,健身气功在全省各个体育项目培训中属于前列,与时下流行的排舞、广场舞项目的培训投入相当。
    健身气功的培训有效提升了全省健身气功骨干队伍的业务水平,从而更好地服务教学一线,也让健身气功项目活动、比赛更加有效开展起来。尤其在高校范围内,目前江苏包括东南大学、苏州大学等多所高校已将健身气功作为必修课或选修课。去年,江苏首次举办了省内的大学生健身气功比赛,在国内属于首创,而今年的江苏大学生健身气功比赛更是吸引了23所高校参加。
    江苏健身气功管理办公室主任赵玉坤认为,健身气功培训的主要目的是提升一线健身气功教练的技能和能力,特别是他们的理论水平,然后依靠这些骨干力量再去带动各地的健身气功习练者,从而开展好各地的健身气功工作,推动健身气功又好又快、可持续发展,使健身气功项目习练人群成为全民健身事业的主力军。
    在此次培训班开班课上,赵玉坤特别对培训学员提出期望,希望大家珍惜难得的学习机会,课上认真听讲、细心领会,课后及时请教,一定要学通弄懂,回去后在加强自身修炼的同时要向更多群众传授正确的习练方法,让人们受益于健身气功的习练。

培训效果影响广泛

    省里大面积、多层次的培训也让江苏各地市普遍对健身气功工作更有心得。淮安市体育局副局长祁德霞介绍,这几年,淮安积极选派人员参加各级各类的健身气功社体指导员、教练员、裁判员培训,同时积极承办省健身气功新老功法社体指导员培训班、一线社体指导员再培训、教练员培训班、以及举办健身气功二级社体指导员培训班。
    值得一提的是,淮安市体育局领导亲自参与健身气功推广,带领市体育局健身气功队每天在固定时间段习练,为推动健身气功进社区、进农村、进机关、进企业、进学校起到了良好的引领和示范作用。与此同时,淮安通过举办市级机关干部健身气功培训班、组织健身气功讲师团在县区、晨晚练点巡回教学服务活动,为健身气功功法的普及推广储备了教师力量,同时提高了基层健身气功指导员的理论素养和技术水平,据介绍,今年淮安已进行了各类健身气功培训讲座百余次。
    对于基层社体指导员来说,系统的培训对他们个人能力的提升是显而易见的。参加此次培训的南通社体指导员何亚萍告诉记者,专家对健身气功功法动作的进一步剖析,使自己进一步体会了功法的深刻内涵。而这次专家强调的“快学、慢练、再提高,小步幅、高姿势、轻轻松松练”的习练方法更是让常年在一线教学的自己如获至宝,自己今后在教学中会采取这种宝贵的教学方法,对不同习练人群、不同年龄人群采取不同的教学方法。

(蒋亚明)

×