首页全民健身动态信息正文
 
海口沙滩跑嘉年华开启一场蓝色的奔跑盛宴
发布时间:2015-11-30 来源:中国体育报 字体:

    椰树律动、海风习习的海滨沙滩在这个周末迎来了一群欢乐的跑者。由中国田径协会、海南省文化广电出版体育厅、海口市人民政府联合主办的2015年海口国际沙滩马拉松于11月28日下午在海口市西海岸假日海滩鸣枪起跑。
    这是国际沙滩马拉松赛连续第三年在海口举办,吸引了来自埃塞俄比亚、爱尔兰、澳大利亚、巴基斯坦、波兰、肯尼亚、美国、泰国、坦桑尼亚、乌克兰、英国以及中国、中国香港、中华台北等19个国家和地区的4000多名专业及业余运动员参赛。赛事也得到了海口市当地民众的广泛参与,其中男女迷你沙滩跑中有1000多名选手来自海口市各部门政府机关的工作人员及群众代表。
    海口国际沙滩马拉松是2015年在中国田径协会备案的专业马拉松赛事之一,共进行男女沙滩马拉松(10.5公里)、女子团体沙滩跑(3公里)以及男女迷你沙滩跑(2公里)三项比赛。最终,肯尼亚选手保罗·玛查米·麦纳率先跑完10.5公里全程夺得男子组冠军;同样来自肯尼亚的女子选手汉娜·万吉鲁·盖斯露夺得女子组冠军。
    海口国际沙滩马拉松是亚洲规模最大、中国首创的沙滩马拉松赛事,是一场国际化的、竞技性与群众性相融合、完美呈现海口风情的大型赛事活动。
    不同于公路马拉松的是,海口国际沙滩马拉松充分展现出人与自然的和谐,全国首创午后起跑,选手们在感受落日海滩、椰树美景的同时,更能享受到双脚与沙滩的亲密接触、在奔跑中与浪花嬉戏的独特体验。比赛现场,跑友们在绚丽的彩烟和动感的音乐中踏浪前行,运动的激情和美丽的风景融为一体成为最动人的画面。
    今年赛事组委会改变思路,将更多的注意力放在邀请大众跑友、特色跑团,增强参跑选手体验的工作上,使赛事的参与度和观赏性得到进一步的提高。除正规赛程以外,2015海口国际沙滩马拉松还是一场集竞赛、休闲、娱乐、旅游于一体的激情狂欢的沙滩嘉年华。赛事现场为参跑者安排了百人群体舞、拉拉操、具有海岛风情的草裙舞表演、新丝路模特秀、热身教练操等丰富多彩的沙滩娱乐活动。
    与往年赛制不同,今年新增女子团体沙滩跑项目,团体沙滩跑自由组合报名,每个团体至少五人参与,吸引了不少希望在海风中纵情奔跑的女性前来体验。作为赛事的支持单位,新丝路模特机构选拔的50名超模火爆加入女子团体的领跑阵营,沙滩、海风、美女、比基尼将比赛现场打造成一场饕餮的视觉盛宴!
    今年的海口沙滩马拉松赛正值第十六届海南国际旅游岛欢乐节开幕期间,海口沙滩马拉松作为欢乐节的组成部分之一,不仅丰富了欢乐节的主题和内容,为游客提供更多样性的选择和体验方式,同时也跟随全民健身热潮,将体育和旅游紧密结合起来,大大提高了欢乐节的品牌价值。娱乐与体育的碰撞,旅游与赛事的结合正是2015海口国际沙滩马拉松赛不断追求的运营方向。
    海口国际沙滩马拉松赛由北京中体经纪管理有限公司和北京欧迅体育文化股份有限公司联合运营,未来五年,赛事目标发展成为中国最具规模和影响力的沙滩马拉松赛事品牌,成为海南岛最具吸引力和特色的体育旅游项目。

(丽文)

×