首页全民健身动态信息正文
 
东北的孩子 更爱冰雪——2015—2016年度黑龙江省“百万青少年上冰雪”活动暨“青少年冬季阳光体育大会”启动
发布时间:2015-11-27 来源:黑龙江省体育局 字体:

      24日,2015—2016年度黑龙江省“百万青少年上冰雪”活动暨“青少年冬季阳光体育大会”启动。学生们在零下20多度的天气里,打冰球、抽冰尜、玩雪地足球、拉爬犁,共享冰雪乐趣。随着黑龙江冰雪季的来临,有着37年历史的传统项目“百万青少年上冰雪”活动也蓬蓬勃勃地在龙江各地陆续展开。
    “百万青少年上冰雪”始创于1978年,是黑龙江省的特色品牌冰雪活动。今年冰雪活动的主题是“热盼冬奥,拥抱冰雪”,大力推进百万青少年上冰雪活动,锻炼广大青少年意志品质,提升身体素质,掀起冰雪名城玩冰乐雪的新热潮。各类学校学生将参加滑雪体验、滑雪冬令营活动,还将参加速滑、冰球、冰壶、滑雪等比赛及滑雪、速滑、冰球项目进校园活动。各学校要完善冰雪课程建设体系,强化学校上冰雪开课率,推进校园系列学生冰雪趣味活动课程。同时,组织开展滑雪体验活动和滑雪课教学的初步尝试,并合理使用校园冰场,组织设计系列上冰雪活动,发放滑雪票,开展滑雪体验活动;开放冰壶馆,组织冰壶体验活动等。各中小学校要利用好寒假,每名学生在寒假期间要参与五次以上冰雪体验活动,列为“寒假作业”内容,班主任进行检查,作为学生综合素质评价的重要参考内容,切实提高中小学生的体质和健康水平。举办校园冰雪文化节,开展校园冰雪小制作,如堆雪人比赛,校园冰雕比赛等。
    据悉,今年我省将继续加大上冰雪活动经费的投入力度,建立上冰雪活动成效公报问责和经费资助机制。各中小学校将把“上冰雪”系列活动纳入课程,形成冬季上冰雪活动校本特色,凡是具备场地条件的学校必须浇冰,力求开齐冰上课,增设冰壶课。对不具备场地条件的学校,或采取“两校一冰,多校一冰”的办法,要在现有场地中规划出冰雪体育趣味活动乐园,开展具有地域特点鲜明的冰雪趣味体育活动。此外,有条件的学校建设简易雪道,开设滑雪课。
    在往年大力投入的基础上,黑龙江今年投入330万元经费购置冰刀,并根据各地需求发放;投入60.8万元资助上年度活动优秀单位浇筑中心冰场。近几年,参与百万青少年上冰雪人数在逐年增加,本年度全省13个地市和所属辖县参与活动人数将达到200余万人。
    2014年,哈尔滨市已将冰雪项目考试纳入到中考成绩中。2015-2016年度“百万青少年上冰雪”活动期间,哈尔滨市将重点强化学校上冰雪开课率,明确强调每名学生在寒假期间要参与5次以上冰雪体验活动,并将其列为“寒假作业”内容,活动至2016年3月份结束。在此期间,全市还将组织全市中小学生到滑雪场冬令营和免费冰雪场所活动,并将上冰雪活动通过城区向乡村延伸、课上向课外延伸、传统项目向趣味活动延伸。各学校依据条件,积极开展冬季户外长跑、雪地足球、跳绳、踢口袋、抽冰尜、拉爬犁等地域特色活动,激发孩子们走向户外,参与冰雪活动的热情。
    随着雪期的来临,各处公园、江面、湖面等户外公共场所的冰雪活动场地也陆续开工建设,12月底将陆续投入使用,孩子们有了更多玩冰嬉雪的好去处。

×