首页全民健身动态信息正文
 
2015年“我爱足球”争霸赛总决赛近日打响
发布时间:2015-11-25 来源:总局政府网站 字体:

    11月25日,2015“我爱足球”中国足球民间争霸赛全国总决赛在海口打响。来自10个省市、自治区的16支不同组别的冠军队,连同最终入围个人秀、家庭秀的冠军选手,一起在为期4天的比赛中,竞逐各自组别的最高荣誉“民间草根足球霸主”。
    该赛事由中国足协主办,北京体育之窗文化股份有限公司作为赛事推广合作伙伴,联合全国32个省、自治区、直辖市、新疆建设兵团共同打造,是一场针对全国草根足球爱好者的以全民健身、以球会友为特色的大型足球民间赛事。比赛分为省市海选赛、大区赛和总决赛三个阶段,从海选赛开始有超过15万人次参与比赛中,已成为“谁是球王”后中国最具规模的草根赛事平台。本次总决赛的参赛选手,都是经过城市海选赛、大区赛两个阶段的激战,最终脱颖而出。
    今年5到9月,城市海选赛共吸引了全国近万支业余球队参加,比赛场次达2000多场,直接参与人数超过15万人。10月,东西南北4个大区的决赛分别在武汉、泸西、南京和天津四个城市举行,各赛区分别决出4个组别的冠军队伍,共有包括天津、北京、上海、山东、湖北、广西等在内的16支冠军球队晋级11月底在海口举行全国总决赛。
    本届赛事,得到了国家体育总局的大力支持,总局专门拨出经费用于赛事运行,力求在参赛队伍数量、参赛人数上超过去年的“谁是球王”,并逐步形成自己的品牌,在神州大地上真正掀起“我爱足球”的旋风,实现“坚实基础、扩大人口、传播文化”的战略目标。作为本次赛事主办方的中国足协对此次赛事高度重视,中国足协社会发展部主管曾丹到东区和南区进行监督指导并对记者表示:“今年参加我爱足球中国民间足球争霸赛大区赛的队伍水平都非常高,有些队伍的实力可以跟职业队相媲美。我们举办此次赛事,就是为了让广大热爱足球的爱好者有球可踢,并有一个展示球技的平台。通过这样一个平台,我们与广大足球爱好者一起来提高中国足球水平。”
    赛事承办方体育之窗总裁高宏对记者表示:“我国在官方统计中的足球人口一直偏低。但实际上,有很多人热爱并经常从事足球运动,只不过由于缺乏正规比赛,无法被官方统计纳入足球人口的范畴。“我爱足球”的举行,正是给广大业余足球选手提供一个平台,让他们有机会通过参加由中国足协主办的正规赛事,成为官方统计当中的足球人口。另一方面,这项高水准赛事也将吸引更多青少年投入到足球运动中来。今年我爱足球中国民间足球争霸赛大区赛已经圆满落幕,天津、南京、泸西和武汉四个赛区各年龄段100多支球队都表现出了超出预期的表现。体育之窗在本次赛事组织、接待、推广和执行等方面都投入了很大的精力,并出色完成了赛事的各项工作。我们始终认为,只有在各项工作上严谨和负责任地完成了我们的工作,才能给球员提供更完善的舞台去表现自己。”高宏还表示,本次赛事除了在全国范围引起业余足球界的影响,还通过全国范围的直播让更多的非球员来共享这样一次赛事,从而爱上足球、走上球场,然后真正成为一名足球爱好者、从业者,这是我们希望达到的最终目的。
    作为本次总决赛的承办城市,海口的全民健身工作一直都有非常好的基础。在中国足球整体改革方案出台后,海口市体育部门积极贯彻落实文件精神,结合海口实际情况,多措并举,全力发展海口足球运动。此次举办“我爱足球”中国足球民间争霸赛的总决赛,只是重要举措之一。海口正在规划设计建造一个现代化足球训练基地,发展足球冬训产业,并有望挂牌国家级训练基地。
    总决赛于11月25日至28日进行,为期4天。比赛首先分组进行组别抽签,直接进入半决赛和决赛,共计16场比赛。据悉,本次总决赛,中央电视台体育频道会对部分场次进行直播,届时球迷朋友可以通过电视直播来欣赏这些“草根球员”的精彩表现。

(凯旋)

×