首页全民健身动态信息正文
 
甘肃省将建设千所青少年校园足球特色学校
发布时间:2015-11-25 来源:总局政府网站 字体:

    日前,甘肃省教育厅联合省发改委、省财政厅等6部门下发《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》。甘肃省将在2020年之前建设1000所青少年校园足球特色学校,使校园足球学生参与率达到80%。
    2009年以来,甘肃省校园足球活动取得了积极进展,目前已有校园足球定点学校264所,每年开展市级比赛1500余场,并连续三届举办了省级总决赛。
    根据《实施意见》,甘肃省将进一步提高校园足球普及程度,到2017年校园足球学生参与率达到60%,支持建设600所左右青少年校园足球特色学校;到2020年校园足球学生参与率达到80%,青少年校园足球特色学校达到1000所,并重点建设8支高校高水平足球运动队。
    甘肃省还将把足球纳入学校体育课程教学体系,形成幼儿园趣味化、小学初中多样化、高中大学专项化的青少年校园足球教学体系,并鼓励各地把足球活动纳入阳光体育运动,作为学校大课间和课外活动内容。有条件的大中小学要建立班级、年级和校级足球队,并以学校班级、年级联赛为基础,建立健全小学、初中、高中和大学四级足球竞赛机制。
    《实施意见》要求,甘肃省各地要注重选拔和重点培养学生足球运动苗子,组建本地学生足球代表队,组队参加全国训练营、夏(冬)令营等集训、比赛活动。省体育、教育部门争取尽快联合创建青少年足球训练中心,聘请高水平教练集中培训各地选送的优秀学生足球运动员,探索激励学生长期参加足球学习和训练的机制。

(李欣瑶)

×