首页全民健身动态信息正文
 
昆山市实验小学让每一名学生的个性得以张扬
发布时间:2015-11-25 来源:总局政府网站 字体:

    玉峰山下,娄江河畔,江苏省首批命名的95所实验小学之一——江苏省昆山市实验小学就坐落在这里。这所学校创办于1958年,在50多年的办学过程中,学校取得了令人瞩目的办学成果,特别是在科技体育教育方面,更是硕果累累。科技体育教育作为昆山市实验小学的特色,如今已经成为该校的品牌,随着学校的发展而不断凝练完善,同时也支撑着这所学校不断地向前发展。
    多年来,昆山市实验小学把航模教学作为校本课程予以开发,坚持普及和提高相结合,取得了丰硕的成果。先后培养了一级运动员2名,二级运动员12名,更有两名学生进入国家队,代表参加了世界青少年航模赛,并分别取得银牌、铜牌。近年来,学校还先后被国家体育总局授予“全国科技体育传统校”、江苏省“青少年科学教育特色学校”等称号。
    这些成绩的取得,与学校多年来不断进行教学改革有着密不可分的关系。如何在新时期、新形势下充分发掘科技体育教育的社会资源,建立适应新形势下的学校科技体育教育,是摆在昆山市实验小学,乃至学校全体教育工作者面前的首要问题。为此,该校广泛吸取多方面的经验,于2001年成立了“昆山市实验小学少年科学院”。同时为了更大程度地发挥少年科学院在学校科技教育中的作用,2003年该校又将少年科学院规格提高,从少先队大队领导下直接独立出来,成为与学校其他科室并列的单独部门。并聘任具有丰富科技工作经验和成就的老师担任少年科学院院长,负责将学校所有科技活动、综合实践课程、劳动技术课等资源整合在一起,围绕环境科学、信息技术、科技创新、模型制作、健康教育等方面共设立了五个研究所、十三个实验室。
    此外,昆山市实验小学还利用少年科学院的资源优势,开展了科普宣传日、科技创新活动月等丰富多彩的主题实践活动。从而提高了科技体育教育的普及程度,使全体学生做到人人参与。经过一系列的教学改革,该校在科技体育方面取得了长足的发展,先后在世界航天模型锦标赛、全国青少年航空航天模型锦标赛、苏州市青少年阳光体育联赛中小学生车辆模型比赛等赛事中取得了优异的成绩。
    今天,昆山市实验小学秉承着“让每一个学生的个性得到自由张扬,让每一个学生的潜能得到充分发挥”的办学思想;坚持以“学生培养,兴趣、习惯为上;课堂建设,生动、有效为上;特色打造,创新、品牌为上”的办学思路,逐渐形成“智慧实小、智慧教育”的培养目标。未来,在追求“智慧教育、构建智慧校园、打造智慧课堂、成就智慧教师、培育智慧学生”五大目标的引领下,昆山市实验小学将会让更多的学生体会到科技体育教学所带来的成果,让他们的个性得以自由的张扬。

(王灿)

×