首页全民健身动态信息正文
 
浙江丽水遂昌县把生态体育运动会搬进茶园
发布时间:2015-11-25 来源:总局政府网站 字体:

    绿水、青山、运动、休闲。这应当是最和谐、最绿色、最低碳的组合。这样的场景,日前出现在浙江丽水遂昌县大柘镇的万亩茶园。
    当日的大柘万亩茶园,不只是绿叶飘香,更是一座没有围墙的赛场。当天,2015中国·遂昌生态体育运动会,把来自全国各地的参赛选手吸引到了这里。在最美的赛场,遇见最美的你。上午,浙江省自行车系列公开赛,一百多辆单车在盘旋的山道风驰电掣;只隔了一个晌午,越野车赛道又摇身变成跑道,午后有近200位跑山好手在万亩茶园上演“奔跑吧,兄弟姐妹”的好戏。

“赛道一站比一站更美”

    浙江省自行车系列公开赛,在遂昌的万亩茶园已经“梅开二度”。不过,去年只是分站赛,而今年则是总决赛。不光浙江省内的“行业大佬”们来了,就连福建、江苏、湖南的爱好者也来组队参赛。是什么让车手们如此钟情遂昌?
    19岁的李共赟,小年轻却是老车手,骑车锻炼、跌打摸爬已有四五个年头。他对遂昌赛道的印象,只有一句话评价:“赛道一站比一站更美。”李共赟有这个资格作出上述评价。这项赛事,从5月在诸暨山镇马剑鸣枪,他参加了所有6个分站赛,无论是义乌的大陈、文成的百丈漈、东阳的东白山,还是海盐的南北湖、松阳的大木山,在他看来都没有遂昌来得让他动心。“一边骑车,一边赏景,美不胜收。”他感叹。

“美,让人‘醉’倒在山间”

    大柘的万亩茶园,兼具了运动强者的阳刚之美、采茶村姑的妩媚之美。两年前,这座连绵不绝的万亩茶园,打造成了偌大的“空中运动场”。曲里拐弯的赛道,达到了30多公里,而最终全程可望超过60公里。
    于运动爱好者而言,边玩、边赛、边赏景,赞不绝口的还有生态赛道的挑战性。忽而扶摇直上,忽而又迂回曲折,还包括了一座连接两座山头间的200米索桥,更是对骑手、跑者平添了乐趣。两场赛事,均有参赛选手摔倒,或“嘴啃泥”,或浑身泥浆,不过没有一位选手半途而废。
    夺得骑行女子精英组冠军的廖彬彬,这样自嘲赛程中的摔倒,“美,让人‘醉’倒在山间。”“醉倒”一次显然还不过瘾。自行车赛夺冠后,廖彬彬又再次角逐跑山赛。像她这样的“跨界”选手,当天还有好几位。

“美丽也是生产力”

    靠山吃山,靠水吃水,绿水青山就是金山银山。作为山区县,生态是最宝贵的资源。而在遂昌县代县长沈世山眼中,这种生态之美就是财富。他说:“美丽也是生产力”。
    大柘万亩茶园的“空中体育场”,只是遂昌生态体育的一个典型。早在2014年,遂昌就承办了中国生态体育发展论坛,还把今年确定为“遂昌体育生态年”。大力推进生态与体育、旅游与休闲的融合,石姆岩的高山滑雪场、南尖岩的跑酷运动、应村乡的爬坡赛道,这些项目都在紧锣密鼓地进行中。同时,也吸引着越来越多的运动爱好者,云集遂昌参与漂流、铁人三项、骑行等体育活动。
    借助绿色生态,体育与旅游、休闲、养生之间的关系正越来越紧密。“体育赛事活动所释放出来的健康经济、快乐经济、休闲经济,让遂昌看到了更美好的前景。”沈世山如是说。

(黄维)

×