首页全民健身动态信息正文
 
2015年全国体育行业职业技能大赛侧记
发布时间:2015-11-25 来源:总局政府网站 字体:

   “通过体育行业职业技能大赛这一平台,可以提高‘大众健身指导’和‘体育场馆管理’从业人员的技能水平和专业素质,大赛带来的荣誉感也能让从业人员更好地为群众健身服务。”在2015全国体育行业职业技能大赛的比赛现场,国家体育总局群体司巡视员兼副司长范广升如是说。
    自2013年开始在全国体育行业技能人才队伍中开展以“岗位技能练兵,服务全民健身”为主题的体育行业职业技能大赛活动以来,推动了体育行业技能人才队伍建设,提升了全民健身服务水平,促进了全民健身公共服务体系建设。
    据组委会介绍,2015全国体育行业职业技能大赛与普通体育竞技项目比赛不同,大赛设置的“大众健身指导”和“体育场馆管理”两项内容,主要是考虑到贴近百姓健身需求。“大众健身指导”主要就是考核健身教练的专业技能。“体育场馆管理”是涵盖了场馆各种技术工种,这些人员都是“幕后英雄”,为健身群众提供技术保障。2013年首届大赛的“游泳健身指导”和“运动伤害防护”项目,也是围绕着这一理念来进行的。
    体育行业职业技能大赛是体育行业劳动技能的一种展示、一种示范性竞赛。大赛要围绕群众体育工作,为百姓提供科学的、专业的、安全的服务,这是大赛举办的初衷。从本次大赛的参赛选手情况来看,31支代表队,350余名选手,加上各队保障人员共有近700人参加,规模比首届技能大赛更大,影响更广泛,赛事受到总局和全国总工会的高度重视,对于推动职业鉴定工作和体育事业发展起到了积极的推动作用。
    与体育竞技比赛不同,本次大赛的看点突出。首先,在比赛项目的设置中,组委会设计融入了技能操作、理论知识测试、现场互动等许多环节,使比赛更贴近百姓健身生活,模拟参赛选手日常工作环境。其次,职业技能大赛与中华全国总工会联合主办,各项目决赛阶段获得个人项目第一名,并符合相关规定的参赛选手,将由中国教科文卫体工会向中华全国总工会申报“全国‘五一’劳动奖章”。各省区市的预赛,也可以获得省区市“五一”劳动奖章或“省级技术标兵”称号。以往奥运冠军才能享受的殊荣,现在可以授予体育行业职业技能高水平人才,这是对参赛选手最高的奖励和荣誉,也是其他体育项目竞赛所不能比拟的。
    体育行业职业技能大赛既是体育行业职业技能人才的交流平台,也是宣传和推广职业技能鉴定工作的平台。通过赛事平台,通过技能的展示,可以让更多的百姓参与进来,让更多百姓了解体育职鉴工作,为百姓健身更好地服务。

(季雪峰)

×