首页全民健身动态信息正文
 
长沙明德天心中学将武术融入育人大格局
发布时间:2015-11-19 来源:总局政府网站 字体:

    在今年的中国武术段位制国家考试大赛闭幕式上,国家体育总局武术运动管理中心副主任、中国武协副主席邵世伟为长沙市明德天心中学颁发了“2015中国武术段位制国家考试大赛特殊贡献奖”,对该校协办工作予以充分肯定。
    事实上,湖南省首次承办的国家级武术考试选在了明德天心中学,本身就是中国武协、湖南省武协对该校将武术这一民族文化有效融入学校育人大格局之中,大力弘扬国粹、振兴中华武术做法的肯定。明德天心中学传承和创新百年明德中学的历史和文化,打造以“德”为核心的校园文化。目前,该校的武术段位制、校园足球、青少年击剑和武术校本操作为学校德育四大特色名片,将整个校园的体育健身氛围有效带动起来。
    据了解,明德天心中学是湖南省重点中学,学校领导和老师非常重视体育,下了大力气开展体育工作,目前该校的击剑、跆拳道、武术项目都已经形成了自己的特色。作为湖南省首批实施国家校园武术段位制试点学校,武术文化在明德天心中学校园彰显特色。今年“国考”大赛的很多服务性工作就是由该校学生担当,他们文明礼貌、知书达理,让前来参考的所有参赛者、工作者印象深刻。也充分印证了学生文武同修的重要性和积极作用。明德天心中学书记徐林表示,中国武术与众不同,不仅强体修身修心,促进学生更多的学习深入了解中国文化的精髓,促进学生德智体全面发展具有重大意义。
    在今年的段位制“国考”期间,明德天心中学的100多位老师、2000多名学生在学校操场上为来自全国各地的考生、考评员以及武术工作者展示了他们的太极拳、长拳段位操和武术操表演。据了解,目前该校所有的老师都已学会太极拳,在展示中他们步法进退相随、架势紧奏,动作转换轻盈、刚柔相济,不仅打出了太极拳的精气神,也让自己进入了一种天人合一、物我两忘的美妙意境。而2000多名学生的队伍纵横有序、零而不乱,动作整齐划一、刚劲有力,精彩的展示赢得了满场的掌声、赞叹声。
    学校领导表示,此次大赛在该校成功举办,也为今后学校的体育教育发展和特色品牌的打造提供了新的发展动力。

(蒋亚明)

×