首页全民健身动态信息正文
 
上海大学生体育联赛武术锦标赛近日举办
发布时间:2015-11-19 来源:总局政府网站 字体:

    上海市大学生体育联赛(武术)暨大学生武术锦标赛(甲组)超级联赛(乙组),日前在上海中医药大学举行。本次比赛由上海市教育委员会、上海市体育局、共青团上海市委主办。来自复旦、交大、同济等20所高校的近百余名运动员参加各个项目的角逐,比赛为个人单项和集体项目比赛。赛场上,各路武林高手英姿飒爽,尽展雄风。长拳、南拳等拳术比拼刚柔并济,刀术、剑术、南刀、太极剑等短器械竞技敏捷飘逸,枪术、棍术、南棍套路对决迅猛凌厉,集体项目展示气势如虹。
    此次武术大联赛是由武术套路比赛、武术拳操比赛、功夫扇比赛、武术秀,武术文化展示组成,活动贯穿全年,共计1000分,竞赛计分700分,包括武术套路比赛430分、武术拳操100分、功夫扇比赛100分、武术秀70分;基础计分为武术文化展示300分,包括武术课程开课情况80分、武术社团开展情况80分、举办校级武术比赛80分、武术知识交流60分。武术大联赛谨遵“全国亿万青少年学生阳光体育运动”的精神,旨在发展学生的攻防能力、协调性等身体素质,弘扬民族传统文化。
    今年上海市教委改革试点实行上海市大学生体育联赛(积分制),部分项目先行先试。经市教委研究同意,上海中医药大学在申城高校现有武术比赛活动的基础上,进行整合规划,建立符合上海市高校武术活动开展的武术联赛,旨在通过大学生体育联赛新模式新机制的探索,完善赛事体系、激活学校体育存量、创新学校体育动员组织方式,切实提高大学生体质健康水平和体育素养。                 

(辛见)

×