首页全民健身动态信息正文
 
武警滁州市支队创新方法来锤炼新兵血性
发布时间:2015-11-18 来源:总局政府网站 字体:

   “加油,朱刘洋!”近日,笔者刚走进安徽总队滁州支队新训队,就被此起彼伏的加油助威声吸引。
    该支队新训队教导员李付军指着正与班长陈尧进行掰手腕比赛的新战士朱刘洋,向笔者介绍:朱刘洋来自天津,是个“军二代”,刚入伍时体重198斤,现在158斤,在他骨子里涌动着敢吃苦、不服输的军人血性,别看他身材肥胖,军事素质可样样顶呱呱,还拥有不少“粉丝”呢!”
    笔者仔细打量,在朱刘洋的眉宇间透出一股“精气神”。18岁的朱刘洋,家庭条件优越,从小过着衣来伸手,饭来张口的“阔少”生活,减肥成了他参军入伍锻炼身体的梦想,便毅然弃学从军了。
    一次,新训队组织3000米测试,朱刘洋整整用了21分03秒,这让不服输的朱刘洋十分羞愧,在“大家庭”的帮助下,他暗下决心刻苦训练,为自己制定一个个“微目标”。别人跑8圈,他就跑16圈,别人轻装跑,他就穿着沙袋背心,绑着沙绑腿跑。有人问他,为什么要这样“折磨”自己,他铿锵有力地说:“当兵就要当尖兵。”班长很支持他这种想法,对他刻苦训练、永不服输的劲儿头也给予了充分肯定。很快,朱刘洋的内务、队列、战术、防暴弹投掷在整个新训队拔了尖。
    10月初,新训队组织阶段考核,朱刘洋跑掉了鞋,还高喊着“为了三班的荣誉,冲啊!”光着脚跑完全程,脚底被石块扎得血肉模糊,当他以15分06秒的成绩通过终点时,新训队官兵都激动地流下了热泪。
    同是三班新战士的何敏也是一个不服输的“倔小伙”,任何事都要争第一。他刻苦训练,经常跑去一班找朱刘洋探讨训练方法,训练场上也经常出现他俩“PK”的场景。他知道五班的小个子班长王天鹤是有名的“器械王子”后,在一次器械练习中,便主动要求与王班长比一比,看谁时间长、个数多,王班长3分钟做了52个杠端臂屈伸,给何敏三次机会,前两次都没有超过班长的成绩。最后一次,何敏捏捏大臂,深吸一口气,连续做了55个,全新训队战友和班长都为他竖起了大拇指。
    在战术训练初期,何敏是班里最差的一个,但他不服输,一次次重复练习。上午训练结束后,他又利用中午休息时间,缠着班长到训练场为他纠正动作。正是这种锲而不舍,永不服输的劲头,使他在很短的时间内,成了班里的战术小教员。

(戚在林  刘仕琪)

×