首页全民健身动态信息正文
 
福建省南安市举办第四届中小学生足球联赛
发布时间:2015-11-13 来源:总局政府网站 字体:

2015年福建省南安市第四届中小学生足球联赛开幕式暨“南安足协成立十周年”国家女足元老邀请赛,日前在南安市体育中心举行。参赛队伍男、女足小学、初中、高中组达到70多支,赛程将长达两个月。校园足球正在南安这个县级市蓬勃发展。

结对构建梯队体系

    在霞美镇锦源小学,学校足球队放学后,都会在教练的指导下进行训练,教练是来自宝莲中学的足球队老师。
    “中学与小学进行校园足球结对发展。这将衔接中小学的梯队培养,形成小学-初中-高中三级足球体系,从而带动霞美镇校园足球活动的开展。”宝莲中学校长郑荣祥说。
    他认为,一方面宝莲中学可以发挥足球优势帮助锦源小学,另一方面锦源小学则能向宝莲中学输送优秀足球队员,同时,邀请其他学校足球队前来开展夏令营、冬令营等活动,共同组建足球特长生班级。一举多得。
    和宝莲中学与锦源小学一样,目前,该市不少中学与小学都建立了结对关系。此外,今后,南安将以中学为引领,在开展校园足球教学、足球训练管理、运动员招生和培养、教练员和裁判员培训、优秀专业教练进校园等方面实现中小学的有效衔接。

培育专业人才队伍

    此次足球联赛开幕式上,记者发现有一个女教练带领着丰州镇西华小学、丰州中心小学的两支球队参赛。教练名叫庄小舟,她告诉记者,其实,自己也不是一个专业的足球运动员。只是初中时参加过校足球队,比其他老师多了一些足球知识和经验。
    西华小学是一所乡村完全小学,作为该校校长和唯一的足球老师,庄小舟除要主持全校工作外,因为学校没有专业的足球老师,另外一个重要任务就是坚持给全校的孩子们上足球课。每班每周都排一节足球课,由校长自己带班训练,在全校范围内进行足球运动的启蒙。
    在丰州镇,开设校园足球的只有西华小学和丰州中心小学,平日里,丰州中心小学的足球队会到西华小学训练,教练除了庄小舟,还有几个志愿者,他们都是足球爱好者。
    为了扭转师资短缺的不利局面,南安市在去年实施了“福建省青少年校园足球固美英材计划”,委托武汉体育学院制定足球发展规划,并定期选派专业人士指导各类足球人才;同时,双方还共建实习生研究基地。

政企合力优化校园

    庄小舟说,西华小学取得好的比赛成绩,除了全校师生的努力之外,也离不开热心企业的大力支持。福建泉工股份公司于2012年7月与西华小学达成冠名协议,成立了“泉工少年足球队”,企业每年为足球队提供3万元的活动经费,球队有比赛活动也经常派车接送,既安全又便捷,这使老师放心,家长也放心。
    据了解,从2012年开始,南安市政府每年拨出100万元,作为校园足球专项资金,然而,政府的力量有限,还需要社会人士的鼎力相助。2012年,在“欧联杯”南安市第五届海西慈善足球赛上,南安成立了全国首个县级“青少年校园足球发展基金”,募资500多万元;2013年,在“固美杯”香港明星慈善足球邀请赛上,赞助商固美公司向“青少年校园足球发展基金”捐款200万元……这些善款都得到了妥善应用,已经为宝莲中学、西溪中学等学校建设多个足球场。
    如今,校园足球在南安市中小学的发展势头良好。现有200多支男、女校园足球队,各类校园足球联赛不间断持续9年。乡镇、学校也通过体育课、足球俱乐部、兴趣小组、文化节、邀请赛、校园联赛等形式开展特色活动。去年,南安成为“福建省青少年校园足球活动布局城市”;今年,南安有29所中小学校被教育部命名为“全国青少年校园足球特色学校”。
    “到2016年,全市所有学校将把足球纳入体育课必修项目。”据南安市政府有关负责人介绍,该市今年将力争获批“全国青少年校园足球试点县(区)”。

(邹丽)

×