首页全民健身动态信息正文
 
曲礼坤八旬练健美 健身为提高生活质量
发布时间:2015-11-13 来源:中国体育报 字体:

    听说有位80多岁还练健美的老翁,记者慕名来到位于山东烟台莱山区的“大森林生态健身连锁阳光店”健身中心。
    抬眼望去,健身大厅里热气腾腾,练上肢的,卧推杠铃、哑铃;练下肢的,半蹲、深蹲,大多是肌肉男;跑步机上有几位年轻姑娘,哪位是那位八旬翁?记者的目光最后停在跑步机上一位身着黑短裤、橘黄色T恤的老者身上,耳朵里塞着耳机,头发好像有点棕色,没白头发、不秃顶,跑步机扶手上还放着本杂志,一边慢跑、还一边看着杂志……
    是他吗?中等个,没想象中练健美的“块”,但也一点不像80多岁。
    老者从跑步机上走了下来……就是他,曲礼坤,1933年出生于烟台芝罘区所城里,祖籍烟台福山。
    曲礼坤坚持练健美已有38年,但他的故事远不止是练健美和健康的。
    曲礼坤的父亲上世纪三、四十年代在烟台开轮船旅馆,曲礼坤很小就开始学做生意。1949年举家迁往汉城,后来20出头的曲礼坤在汉城明洞附近经营面包店,生意很红火。共六层楼的公司,有咖啡厅、面包房、斯诺克和功夫班,曲礼坤小时候学过武术,但远没有成为生活习惯。中国人在韩国人生地不熟的,当时也根本没有健身一说,下了班打麻将是消磨时间的“伙伴”,有时一天三四餐,曲礼坤一度体重达到90多公斤。
    只是到了80年代,两个儿子去了美国、加拿大定居,曲礼坤和老伴儿成了“空巢老人”、他才开始固定地去健身房锻炼,而且从此再未间断。
    近40年来,曲大爷无论身在何处,韩国,中国,去美国、加拿大探亲,日本、东南亚旅游……每到一处必须找到健身房。无论多忙、多累,有多少小时的时差,健身成每天之必须。两年前回烟台定居,他先去了几家健身房都被拒绝,理由是他年龄太大、怕出危险。后经他努力证明、和烟台“大森林生态健身阳光店”的“严格审查”,他才成了这个店的“常客”和“明星”。
    曲大爷练健美还真不是“打酱油”,看看他每天练的内容,先不说他的年龄,还真有点“半专业”味道。每次先准备活动20分钟,然后史密斯机卧推50公斤8组,每组10次;器械25公斤练二头肌、三头肌5-10组,每组20次;仰卧腿举100公斤,3组,每组20次;腿屈伸25公斤,4组,每组20次;坐姿飞鸟25公斤,3组,每组15次,最后跑步机放松10分钟。一周5-6次,有时每周1-2次只在跑步机上以每小时6公里的速度快走50分钟作为调整。
    现在曲大爷82岁“高龄”,身高1.74米,体重75公斤,血压65/120,心跳每分钟65次,不吃任何慢性病药。
    时间长了,曲大爷成了健身房的“明星”。有一次,烟台有“中国健美常青树”之称的亚洲健美冠军、65岁的杨新民到这家健身房健身时碰到曲大爷,他感慨地对曲大爷说,“我是常青树,那您就是不老松”。
    记者采访完回到北京已很多天了,但曲大爷的那句“名言”还一直清晰地留在记忆里,“健身不是为了长寿,而是为了生活质量。假如明天不在了,今天也要健康。”
    这是一种健身态度,更是一种生活态度。

(周继明)

×