首页全民健身动态信息正文
 
侯立安表示应重视对室内PM2.5污染防控
发布时间:2015-11-13 来源:中国体育报 字体:

    中国工程院院士侯立安11月11日在第一届天津市可持续发展论坛上表示,当前,我国雾霾天气频繁爆发,室外大气质量短期内尚难达标,而室内环境具有易控、人员暴露时间长、健康效应显著等特点,因此,我国在加强对大气污染治理的同时,应更加重视对室内PM2.5污染的防控。
    侯立安介绍说,2014年至2015年,针对北京、上海、广州三个代表性城市的典型室内场所开展PM2.5浓度监测研究发现,每个场所都存在不同程度的PM2.5超标现象。
    “我们进行的一项监测表明,门窗处于闭合状态,室内无烹饪、吸烟等明显污染源时,室内PM2.5主要来源于室外传输。当室外为严重污染时,室内PM2.5浓度一般低于室外;当出现降雨或大风天气时,室外PM2.5浓度可以在较短时间内下降到优的水平,而室内PM2.5浓度则下降较慢,甚至出现了PM2.5浓度高于室外的情形。”他说。
    侯立安介绍说,清华大学今年发布的一项调研报告指出,相对于室外PM2.5污染,室内PM2.5污染对人的影响更显著,人均室内PM2.5暴露量和潜在剂量为室外的4倍。
    侯立安表示,近年来,我国在改善室内PM2.5污染上虽然采取了一些措施,但还存在一些问题。为加大对室内PM2.5污染防控力度,侯立安建议,基于大数据开展PM2.5监测研究;筛选具有PM2.5吸附作用的植物;开发先进的新风系统;完善室内PM2.5健康风险评估技术等。

(周润健)

×