首页全民健身动态信息正文
 
深圳市体育中心打造公益体育服务品牌
发布时间:2015-11-12 来源:中国体育报 字体:

    场馆运营,一直是我国体育场馆赛后利用的一大难题。深圳市体育场、体育馆、游泳跳水馆、网羽中心等四家体育场馆就由深圳投控公司来运营。该公司积极鼓励、支持公共服务类企业开展公益性服务,在出台的分类考核管理办法中,将公共服务作为公共服务类企业的重要考核内容,其考核权重达到了70%。在开展好公益体育服务的同时,也提高了企业的知名度和美誉度,有效促进了经营工作,2014年实现利润总额995万元,创历史新高。如何为市民提供优质的公共服务,尤其是公益性服务,深圳市体育中心在方式、路径、渠道等方面提供了有益的经验。

多措并举
为市民提供优质的公益体育服务

    深圳体育中心相关负责人告诉记者,为了向市民提供优质的公益体育服务,他们首先及时了解市民健身需求。深入到社区、街道、企事业单位征求体育健身需求。设立“市民合理化建议箱”,定期召开市民代表座谈会、新闻媒体座谈会,收集市民对体育健身的意见和建议。在此基础上,由过去被动式的“提供服务”模式向主动满足市民体育健身需求的“供给式服务”转变,为市民提供贴身的公益体育服务。同时免费开放田径、羽毛球、篮球、足球等10余个体育项目,每年提供免费场地达21万平方米。所属各体育场馆每天免费向市民开放不少于2小时,法定假日和全民健身日全天免费开放。为方便市民健身,开辟了“欢乐体育广场”,供市民开展篮球、广场舞、滑轮等体育活动,夜间提供灯光照明,每天接待市民达到2000余人次。还安排了51名体育运动社会指导员,免费为市民体育运动提供专业指导。2014年6月至今,免费优惠开放运动场地300余天,接待市民百万人次,已成为全市提供免费体育服务最多的体育场馆。还打造政府公益性活动基地。免费为“全民健身日”活动、深圳市第八届运动会、深圳市首届体育大会、深圳市第四届残疾人运动会等众多体育赛事提供活动场地。为市业余体校田径队、市体工大队的游泳队、手球队等专业队伍免费提供训练教学场地,每年达310天。此外,他们举办公益性健身指导讲座,开展公益体育服务创新研究。今年与广州体院签订了合作框架协议,建立了“协同创新中心”,研究如何提升全民健身服务水平。

全面整治
为市民提供良好的健身环境

    公司提出将体育中心建设成“花园式公益体育公园”。为此,从2014年下半年开始,自筹资金500多万元,对环境进行整治,面积达30万平方米。其中,增加市民健身场地,压缩商展时间。为增加体育中心广场免费开放时间,让利于民。经与商展客户多次协商,年减少商业展会时间达51天。营造美观、干净、舒适的健身环境。拆除了影响美观的三块大型广告牌,为此每年损失广告收入近百万元。组织员工重新粉刷了体育馆内墙,使其焕然一新。对园区内商铺占道经营进行了清理。在体育场西侧新建了一个小公园,供市民休闲。同时,打造便捷的交通环境。启动了体育中心30万平方米园区交通智能化改造工程,将原来出入口的“三进三出”改为“七进八出”,并采取无卡通行模式,有效提高通行速度。对园区停车位进行了重新规划,车位数由原来的700余个增加至1277个。

(黄心豪  廖红滨)

×