首页全民健身动态信息正文
 
乌鲁木齐飘雪气温骤降 请到新疆来玩雪
发布时间:2015-11-12 来源:中国体育报 字体:

    11月2日下午的乌鲁木齐气温骤降到零下3摄氏度,一场大雪如期而至,雪片密密麻麻地飘着,像织成了一面巨大的白网。傍晚时分,地上已经盖满了厚厚的积雪,所有建筑物披上了洁白素装,树枝变成了臃肿的银条,新疆冰上运动中心也不例外地穿上了一件白色大斗篷,犹如一朵白色雪莲花,盛开在天山脚下。
    俗话说“瑞雪兆丰年”,在第十三届全国冬运会倒计时79天之际,这场大雪无疑是场“及时雪”,它预示着乌鲁木齐南山各大滑雪场可以开门迎客了。对于喜爱滑雪的新疆各族百姓来说,走进银装素裹的冬日新疆,就如同走进了童话世界一般,徜徉其中、流连忘返。每到冬季,热情的新疆人民都会张开双臂,欢迎全国各地游客的光临。
    新疆是我国滑雪旅游资源最为丰富的省份之一,它不仅拥有长达5个月之久的积雪期,雪质良好,60至80厘米的积雪深度以及均匀的山体坡度分布更是保证了滑雪旅游的顺利开发。滑雪旅游已经成为新疆旅游的重要组成部分,其发展成为整个冬季旅游行业的风向标。新疆滑雪运动不但具有广泛的群众基础,还富有深厚的文化历史底蕴。新疆阿勒泰市是“人类滑雪最早起源地”。经过数十年的考察、研究,这一学说最终得到世界公认——在阿勒泰因其汗德尕特蒙古民族乡敦德布拉克岩画上,发现了绘有距今约1.2万年前的人类滑雪姿态的图案。在阿勒泰市周边乡村,居民们至今仍然在使用非常原始的“毛雪板”滑雪板,与史书记载的滑雪板形状非常相似,也成为再现人类最早滑雪活动的“活化石”。
    目前,新疆已建成的200多家滑雪场中有22家滑雪场拿到等级认证。其中,丝绸之路、雪莲山、白云、维斯特成为新疆首批拿到最高等级滑雪场认证的滑雪场。丝绸之路国际滑雪场和天山天池滑雪场成为第十三届全国冬运会雪上项目场地,相信来新疆滑雪场的游客会越来越多。从2014年冬至2016年底,新疆开展“全民健身与冬运同行”系列主题活动,全疆各地州市立足自身特点,因地制宜组织举办冰雪节活动,并开展小型多样、深受当地群众广泛欢迎的滑雪、滑冰、冬泳、冬季健步行、冰上拉爬犁等活动,使得第十三届全国冬运会氛围在冰天雪地的新疆不断升温,渐趋火爆。
    新疆“天山之冬百万青少年上冰雪”活动已经成功举办了八年,其间,自治区体育局、自治区教育厅专门划拨专项资金,以学校为载体,通过技术指导、物质奖励、举办年度比赛等形式,提高了基层中小学校对冬季冰雪项目的参与积极性。活动主要依托“百所冰上运动示范学校”,每年开展一系列的比赛、活动、培训等。每年的比赛分两站,第一站以乌鲁木齐市、哈密地区、昌吉州为一个赛区,另一站以阿勒泰地区、塔城地区、克拉玛依市、伊犁州、博州等为一个赛区,这两个赛区比赛结束后,再进行年度总决赛,以此检阅各地发展青少年冬季运动的水平。获得“百所冰上运动示范学校”的布局学校,由自治区拨付专项资金铺设冰场,为学校配发冰上活动(速度滑冰、冰球、花样滑冰等项)的训练器材。极大丰富了学生的寒假生活,也促进了学校体育课的开展。活动为推动中国冬季运动的推广普及,带动中国3亿人上冰雪做出了积极贡献。

(姚辉)
 

×