首页全民健身动态信息正文
 
2015年中国武术段位制国家考试大赛开幕 300余名武林高手长沙赶考
发布时间:2015-11-12 来源:武术中心 作者:王开敏 字体:

随着一段由近百名少年表演的《英雄少年》武术段位操结束,2015年中国武术段位制国家考试大赛在长沙明德天心中学体育馆拉开帷幕。来自全国27个省、市、自治区的武林高手约300余人,报名参加了本次比赛。

国家体育总局武术管理中心副主任、中国武术协会副主席邵世伟,国家武术管理中心段位制办公室主任康戈武,湖南省政协副主席、湖南省武术协会荣誉主席欧阳斌,湖南省体育局副巡视员、湖南省武术协会主席陈正培,湖南省武术协会常务副主席郝钢,长沙市教育局局长卢鸿鸣,长沙市体育局局长李平,长沙市天心区区委书记曾朝群,长沙市天心区政府区长朱东铁等出席开幕式。国家武术管理中心副主任、中国武术协会副主席邵世伟讲话,湖南省政协副主席、湖南省武术协会荣誉欧阳斌宣布2015年中国武术段位制国家考试大赛开幕。

武术段位制考试,分为初段、中段和高段位三种,其中市县一级可以设置初段位(一至三级)考试,省市一级可以设置中段位(四至六级)考试,而高段位(七至九级)的授予则需要参加全国性的考试。本次在长沙进行的中国武术段位制国家考试大赛,就是七至九级高段位的考试。

据悉,武术段位制国家考试规定项目包括国家体育总局武术研究院组编、中国武术协会审定出版的《中国武术段位制系列教程》中的太极拳(含陈、杨、和、武、吴、孙式)、长拳、少林拳、形意拳、八卦掌、通臂拳、戳脚、翻子拳、八极拳、螳螂拳、五祖拳、咏春拳、自卫防身术的六段单练、对打套路共2项。此外,自卫防身术报考者,须加试“拆招”。另外,除规定项目之外,选取自己擅长的1项单练套路或对练套路作为自选项目。

9日上午,在明德天心中学操场举办了武术段位制进校园展示活动。

近几年,湖南省武术开展如火如荼,“武术段位制进校园”尤其突出,本次承办“国考”的明德天心中学就是国家武术段位制考试试点学校。(王开敏)

×