首页全民健身动态信息正文
 
全球百万太极拳爱好者在河南焦作共同演练
发布时间:2015-10-22 来源:总局政府网站 字体:

    10月18日,“共享太极·共享健康”世界百万太极拳爱好者共同演练在“太极圣地”河南焦作、北京、上海、天津、深圳以及美国纽约、英国伦敦、法国巴黎等国内外50多个城市的隆重上演,全球百万太极拳爱好者用这种宏大的活动共同倡议联合国设立“世界太极拳日”,推动太极拳申报世界非物质文化遗产。本次活动也成功挑战了最大规模武术表演(多场地)的吉尼斯世界纪录。
    18上午,一场别开生面的高规格启动仪式在北京奥林匹克森林公园、焦作太极体育中心同步举行。全国人大内务司法委员会副主任委员李慎明,河北省军区原副政委李志强,中国武术协会副主席何青龙,国土资源部耕地保护司司长刘国洪,焦作市委书记孙立坤,国家体育总局武术运动管理中心副主任张玉萍等领导以及陈正雷、朱天才、和有禄等太极名家,与吉尼斯世界纪录总部认证官葛蓝、布鲁特妮·邓恩出席启动仪式。
    启动仪式上,太极名家陈正雷宣读了《设立“世界太极拳日”倡议书》。10时44分,来自焦作市6县市4区的5万余名太极拳爱好者,在焦作太极体育中心、龙源湖广场、修武县云台山景区百家岩广场等15个演练点同时集中演练。当日,上海、天津、深圳、西安、洛阳、南京、昆明、太原、石家庄、南昌、合肥、宜昌、泉州以及美国纽约、英国伦敦、法国巴黎、澳大利亚墨尔本等国内外50多个城市的太极拳爱好者也分别集中演练,共同倡议联合国设立“世界太极拳日”,推动太极拳申报世界非物质文化遗产。
    10月19日,吉尼斯世界纪录总部认证官葛蓝向焦作市委常委、宣传部长贾书君颁发了吉尼斯世界纪录证书。
    “共享太极·共享健康”世界百万太极拳爱好者共同演练活动,是焦作全力打造“中国养生地、世界太极城”的又一个重大举措,此次活动也是焦作推动设立“世界太极拳日”和太极拳申遗的具体步骤。

(蒋亚明)

×