首页全民健身动态信息正文
 
昆明市市级机关部门推广广播操时有难度
发布时间:2015-10-22 来源:总局政府网站 字体:

    “我们非常希望媒体也能够帮助呼吁一下,让大家都动起来,把广播操在各级、各部门普遍开展起来。”记者近日在采访了解昆明市级机关部门推广广播操情况时,昆明市文化广播电视体育局群体处处长张楚壮这样告诉记者。
    之所以关注昆明市级机关部门开展广播操的情况,是源于四年前的2011年,当时第九套广播体操刚刚推出,昆明市体育部门组织了昆明市级机关公务员100多人,规范地进行了广播体操骨干培训,各单位选派来的学员通过培训后回到原单位进行推广,体育部门的初衷是希望这些骨干回去后能够把广播体操这项活动开展起来。同时,昆明市市级机关还将广播体操纳入当年底举行的职工运动会比赛项目。比赛中,各单位整齐划一的动作、令人振奋的精神面貌,都给记者留下了深刻印象。
    而时隔四年,记者再度采访时发现,广播体操这项活动在昆明市级机关部门还是没有大规模地推行起来。
     “我们现在各部门的体育活动基本是各自为战,干部职工都是自发地进行。锻炼主要是早晨上班前,大家自己在办公区周围跑步、走路,中午很多女同志在院子里练练瑜伽。”张楚壮介绍说,广播体操需要统一的广播,我们办公地点面积很大,有十多幢楼,需要各部门自己放广播。而推行起来又因为大家工作时间不一致、交替出差等原因,很难坚持得下来。“如今生活丰富了,人们的锻炼消遣方式也随之多样化,广播体操很难再占据主流地位,因此也就加大了广播体操推广的难度。
    “此前我们也进行了相应的广播体操各级培训,但推行的效果不是很理想。要普及广播体操,仅靠政府重视是不够的,还需要社会积极参与以及相关单位的响应,”张楚壮表示。

(徐珂)

×