首页全民健身动态信息正文
 
北京利生商厦“学、管、做”机制见成效
发布时间:2015-10-22 来源:总局政府网站 字体:

    坐落在著名的王府井大街北京天元利生体育商厦的,是一家有着94年历史的体育用品专营店,自1990年至1998年先后被原国家体委授予“体育事业贡献奖”,被东城区政府授予”东城区精神文明单位”等荣誉称号,为响应国家开展全民健身活动的号召,宣传倡导“天天运动、人人健康”的理念,北京利生体育商厦自2010年起,坚持每年春秋两季组织企业职工开展工间操活动,鼓励干部职工加强体育锻炼,积极营造快乐工作和健康生活的工作氛围。
    为使工间操活动顺利开展,并做到长期坚持,利生采取“学、管、做”工作机制。
    “学”:2010年至2011年,利生以第八套广播体操为主,针对商厦人员流动性较大的困难,加强广大干部职工对开展工间操活动目的和意义的认识,引导干部职工树立健康意识,提高参与积极性。从2012年开始在职工中大力推广学做“第九套广播体操”,并购买了电视教学光盘进行刻录,下发到各楼层部门组织教学。同时每天早上营业前20分钟组织全体职工学与练,上至楼层部门经理,下至一线职工都自觉把学练广播操作为一种健身运动。为促进学习和掌握,企业举办了第九套广播体操比赛,组队参加了东城区国资系统体协举办的“第九套广播体操比赛”,在参赛的12个代表队中脱颖而出,荣获第三名的好成绩。
    “管”:从2011年开始,利生实行工间操考勤制度,制定了企业《关于做好广播体操的暂行管理办法》,明确了工间操的责任领导和具体责任人,落实人员、地点、时间,并建立奖励措施。企业每年对各楼层部门开展做工间操活动情况进行督导和检查,对坚持良好的楼层部门进行表彰,把工间操作为一项制度性的体育活动长期坚持,确保这项活动广泛持久开展。   
    “做”:利生把第九套广播体操作为工间操的主要内容,按照“统一时间、相对集中、因地制宜、人人参加”的原则,根据实际情况采取集中与分散相结合的方式,在春秋两季每个工作日早晨营业前20分钟,组织实施工间操。当天气良好时,组织职工在门前广场进行;当遇到特殊天气或企业装修时,则一般以楼层部门为单位利用商厦大厅等场地进行。做操时,各楼层部门指定专人具体负责,认真组织,秩序井然,做到工作、健身两促进、两不误。
    五年来,“工间操”的开展得到了企业广大干部职工的积极响应,利生商厦职工共有400多人次参与到做操活动当中。在轻快优美的旋律下,员工们认真按标准做好每一个动作。通过长期坚持开展工间操活动,利生不仅锻炼了员工的身体,活跃了企业的工作气氛,丰富了员工的文化生活,也培养了员工的团队精神、增强了集体荣誉感。促进大家以更良好的身心状态,更加饱满的热情投入到工作中去,向社会展示了企业良好的精神风貌,提升了企业形象,为推广全民健身运动作出了积极贡献。

(庞宏)

×