首页全民健身动态信息正文
 
优秀运动员走进西藏体校 支撑孩子们梦想
发布时间:2015-10-21 来源:总局政府网站 字体:

    孩子们很腼腆,即使提出要和奥运会射箭冠军张娟娟合影,却又在拍照时害羞得不敢抬头。可等张娟娟为他们进行现场展示和指导后,小队员们便放开了,围着张娟娟索要签名和合影,舍不得她离开。近日,优秀运动员全民健身志愿服务西藏行活动走进了西藏自治区体校。著名篮球运动员王立彬、奥运会射箭冠军张娟娟、奥运会体操冠军程菲、著名艺术体操运动员隋剑爽等优秀运动员与小运动员们互动,激励他们刻苦训练,勇于挑战和超越自我,实现梦想。
    西藏体校25人的射箭队,队员们大多从13、14岁开始接受射箭训练,而在来到自治区体校前,孩子们在基层接受的大多是中长跑的训练。教练罗布顿珠告诉记者,虽然体校场地条件不错,但队员们都是“从零开始”学习射箭。因为基层没有专门教射箭的教练,都是田径教练带队员。我们去基层选拔就是站在那里一排队员,我们自己挑。因为射箭队没有比赛任务,放假了队员们就回家了,无法实现连续性的训练。罗布顿珠希望能有退役的射箭运动员到西藏执教,成为基层的体校教练,或者请内地的射箭教练到西藏执教一两个月也能提高西藏射箭教练和运动员的水平。
    “奥运冠军来很难得,他们的出现能够激励孩子们。”罗布顿珠说,队员们都知道娟姐,也都想成为像娟姐这样的奥运冠军。18岁的小队员白央幸运地得到了张娟娟的指导。对于张娟娟提醒她的拉弓动作细节,白央说她会一直记得。白央原来就是练中长跑的,到了这里才开始学习射箭,也已经有3年时间了。学习成绩优异的白央说她会继续努力训练,争取和张娟娟一样,成为奥运冠军。
    张娟娟勉励孩子们要好好学习、好好训练,不断超越自我,实现理想。在了解了体校射箭队的情况后,张娟娟感慨地说,体校的硬件设施条件不错,但是射箭队没有发展规划、没有梯队建设等,这些都制约着西藏射箭队的发展。有时候看到西藏、青海等地的运动员身体条件不错,但因为一些因素的限制没能发挥出潜能,觉得挺可惜的。这里缺少教练、教练水平也有限,无法让孩子们从基层训练时就接触到射箭。希望能派遣一些退役的射箭运动员来这里“支教”,同时加强项目发展良好的地区与西藏的交流,帮助西藏改善射箭项目的教学水平等。
    西藏自治区体育局副局长刘建华告诉记者,体校共有400多名学员,因为西藏的政策好,招生并不难。到体校上学、训练几乎不用任何花费,同时还能解决上学问题。体校90%的孩子都可以对口就读高职。近年来,结合西藏自身特色,找到了适合本地区发展的竞技体育项目,包括田径、摔跤、登山、射箭、马术等。西藏的中长跑、女子摔跤等成绩较好,出过女子摔跤名将、世界冠军西洛卓玛,以及著名射箭运动员多吉秋云等。
    刘建华介绍说,从2011年开始,国家体育总局田管中心实施了“高原人才开发计划”,从资金、教练、培训等各方面给予西藏大力支持。中心资助西藏中长跑运动员赴埃塞俄比亚、肯尼亚等地接受训练,并为他们提供参加国际比赛的机会。与此同时,西藏可以随时“点将”,邀请全国各地的优秀田径教练前来执教,此前西藏已从陕西、云南聘请了高水平田径教练员。刘建华说,希望能有更多的运动项目管理中心加大对西藏竞技体育发展的支持,为西藏的运动健儿们提供更多的机会。

(李雪颖)

×