首页全民健身动态信息正文
 
小康社会全民健身:昆山体育工作亮点多多
发布时间:2015-10-16 来源:总局政府网站 字体:

    众所周知,昆山市在全国百强县级市位居第一,可谓市民生活水平已达到“小康”,那么,小康提升幸福指数的基本因素是什么?昆山市体育局局长闵红伟近日在接受采访时给出了一个幽默、精深的答案:身体健康是幸福指数100、1000前的实数“1”,故“一了百了”。那么,昆山市是怎样来维护和保障这个“1”存在价值观呢?
    闵红伟介绍说,近年来,昆山体育在昆山市委、市政府的正确领导和上级体育部门的具体指导以及社会各界的关心支持下,按照五化——“组织网络化,设施现代化,活动品牌化,供给多元化,服务普惠化”要求,不断创新工作方式,各项工作均取得了明显成效。总体来说就加大“七个进一步”。

一、对体育设施进一步完善和打造

    闵局长接着说,要更多的人参与体育健身,首先就得有平台,有场所。故我们对体育设施“进一步”完善和打造。2013年初,我市出台了《关于昆山市城乡“10分钟体育健身圈”建设实施方案的通知》,全市城乡“10分钟体育健身圈”建设工作全面启动,并将其列入了市政府重点实事工程。到今年6月份,历时两年半已全面完成了各项建设任务,已实现乡村居民步行10分钟范围内、城镇居民步行5分钟范围内即可到达一处健身场地、开展体育活动、享受健身服务的目标。该项目昆山市级财政共投入5000万元,建成健身场地778片、配套健身器材1689套。目前,全市基本形成了以市体育中心和全民健身中心为龙头,区镇级体育设施为枢纽,学校体育设施为骨干,街道、社区、村、小区、自然村体育设施为基础,企业事业单位体育设施为补充的五级全民健身体育设施网络,实现人均体育场地面积5.055平方米,远高于全国的1.46平方米、江苏省的2.01平方米和苏州市的2.7平方米的标准。

二、体育组织网络进一步健全

    按照横向到边、纵向到底的组织网络建设要求,上下联动,积极发动企业、非营利组织、街道社区共同参与组织网络体系建设,丰富体育组织门类,形成了由市体育总会、协会、俱乐部,区镇体育总会、协会、俱乐部,街道体育协会,社区、行政村体育俱乐部(运动站、点),民间健身组织(经营场所)等组成的全民健身组织网络体系。目前,全市共有市级体育协会34家、区镇级体育协会56家、体育俱乐部37家,全市拥有社会体育指导员6687名(其中三级3867名、二级2634名、一级158名、国家级28名)。

三、全民健身活动进一步丰富

    坚持以“两品”为着重点,“四进四联”为着力点,“八大系列”为根本点,开展经常性全民健身赛事活动,据统计,每年举办各类体育活动和赛事达600多项次,参与人数近百万人次,全市经常参加体育锻炼人群占总人口比例达到55%以上。其中,万人国际徒步大会和万人大众绿色骑行活动,作为传统品牌活动已深入人心,深受广大市民的喜爱。足球、篮球、乒乓球、羽毛球“四大联赛”和全民健身进机关、进企业、进社区、进学校“四进”活动,以及全民健身月系列、区镇系列、学校系列、全民健身日系列、金秋系列和社团系列等“八大系列”活动的全面开展,营造了全民健身的浓厚氛围,基本实现了每一个地方、每一类群体、每一段时间都有针对性的特色群众性健身活动,有效提升了居民的健康素质和生活质量,促进了全民健身活动的蓬勃开展,彰显了昆山城市活力和魅力。

四、体育服务进一步优化

    为更好传播科学健身知识和传授健身技能,大力开展全民健身大讲堂、全民健身大课堂活动以及全民健身进社区、进机关、进企业、进校园、进特殊人群等系列培训活动,据统计每年开展的各类培训活动达到100余项次,直接和间接受益人数达20万余人;逐步推进市级国民体质监测与运动健身指导站以及各区镇国民体质监测点建设,不断完善监测网络系统和数据库,定期公布国民体质数据,每年完成10000个样本的采集工作,为全市广大市民科学健身提供理论依据和数据支撑。目前,居民体质测试达标率达96.5%,位居全国前列。

五、体育产业进一步壮大

    以全力推进国家体育产业基地建设为抓手,全面践行落实国务院46号文件和省、市政府关于体育产业工作要求,全面推进体育产业转型升级。2014年全市体育产业主营业务收入208.49亿元,增加值41.70亿元,占全市GDP比重1.3%。全市体育类企业2916家,其中规模以上企业285家,主营业务超亿元的企业48家。充分利用锦溪体育产业核心区的优势,打造白莲湖2.5体育产业园,全力推进体育休闲产业与文化旅游业的融合发展。目前,锦溪体育产业核心区已引进20多个体育休闲项目,总投资达2.5亿美元,初步显现企业集中、产业集群、载体升级的发展态势。借助巴城阳澄湖旅游度假区建设,着力开展大众健身休闲、养身康体、文化体育创意等体育休闲活动,积极尝试开发一批“慢生活”类体育休闲活动。目前,已完成8条纵贯昆山辐射周边的特色体育休闲旅游线路规划。我市“四季昆山”体育旅游线路及梦莱茵游艇帆船俱乐部被国家体育总局认定为中国体育旅游精品项目(全国共有85个,江苏占5个,其中昆山2个)。成立全国首个县级市体育产业联合会和体育产业联合展示馆,组织体育类企业参加体博会,为昆山体育产业发展提供了组织保障和展示平台。以体育产业联合会为主导,全力推动户外体育俱乐部联盟建设,整合天下钓鱼、单车掌柜、百源软件和维信诺四家本土互联网企业,启动建设昆山智慧体育公共信息服务平台。体彩销售持续高位增长,在宏观环境趋紧的不利因素下,销量持续保持正增长,2012年度销售额5.3亿元,2013年度销售额5.75亿元,2014年度销售额7.21亿元,2015年截至9月30日销售额4.67亿元。目前,昆山共筹集体彩公益金2.8亿元,为助推昆山体育事业和体育产业的发展做出了突出的贡献。

六、赛事经济进一步扩大

    着力打造能够扩大城市影响、提升城市功能、展示城市形象的国际品牌赛事,通过市场运作与企业参与的方式,成功举办了全国击剑锦标赛、全国羽毛球俱乐部超级联赛、中欧男篮锦标赛、WCG世界电子竞技大赛全球总决赛、世界女子水球邀请赛以及海峡两岸门球、象棋、桥牌等系列高水平体育赛事。据统计,自2012年起,昆山所承办的全国性以上赛事近80项。目前,昆山还正在积极筹备2016年5月份在昆山举办的“汤尤杯”羽毛球赛,开启昆山体育走向世界的新征程。

七、训练水平进一步提升

    充分发挥少体校业余训练主阵地作用,切实转变工作职能,切实转变工作作风,充分利用优势资源,狠抓业余训练,加强运动员文化素质培养,在学校体育普及化的基础上,提高学校训练队训练竞赛水平,开设体育班,自2013年昆山市少体校体育班单招以来,我们注重加强对运动员的管理,在原昆山中学(现实验小学)设置专门的运动员公寓楼,并安排了专门的宿管人员和教师负责体育班学生的起居和学习,运动员训练成绩得到显著提升。以蒋兰为代表的昆山籍运动员在全国以上大赛中屡创佳绩。2013年,市少体校晋级四星级业余体校,同时被国家体育总局评为全国群众体育工作先进单位(青少部)。
    怪不得,昆山市连续9年获评“全国全民健身活动先进单位”和“江苏省全民健身工作先进单位”;怪不得,2012年昆山“全民健身行动”项目荣获世界卫生组织健康城市最佳实践奖;怪不得,2013年,昆山市被国家体育总局命名为“苏南(县域)国家体育产业基地”;怪不得,2015年4月初,昆山市又被命名为首批“江苏省公共体育服务体系示范区”。
    因为这次采访时逢昆山市正在举办别出心裁的全国慢投垒球健康赢活动总决赛,同时又考虑到如何保障和强化“1”的存在价值,故记者问:“在众多的体育项目中,为何对慢投垒球情有独钟?为何从2012年开始就坚持每年举办全国慢投垒球健康赢活动总决赛?该项大赛为昆山带来了那些独特的好处?“健康赢”赢在何处?
    闵红伟先幽默地说回答了最后一个问题。“赢就是赢更多的人参与,并懂得垒球这项有趣的运动;赢就赢在两岸同胞更亲密,更团结;赢就是赢在招商引资,经济大发展;赢就赢在更健康、更幸福;赢就赢在多赢……”
    闵红伟紧接介绍,“昆山是台商在大陆投资最密集的地区之一,台商已经成为昆山经济社会发展的重要力量,目前在昆的台资企业4500多家,常年在昆山生活的台胞台属超10万人。棒垒球运动在台湾十分普及,很多人都非常热爱慢投垒球运动,据了解,全台湾约有1500-2000支慢投垒球队。2012年,为进一步深化昆台经贸文化融合发展,让广大台商真正以昆山为“第二故乡”,切实把昆山打造成台商大陆“精神家园”,昆山市委办、市府办联合下发《关于打造台商大陆“精神家园”工作方案》,旨在通过开展垒球在内的多种体育项目,不断丰富在昆广大台商的文体生活。昆山市体育局也抓住这个契机,从2012年开始在全市大力推广慢投垒球项目,并开始承办全国慢投垒球健康赢活动总决赛。此项赛事一经推出,就受到了广大在昆台商的欢迎,成立了“昆山市台湾同胞投资企业协会慢速垒球联盟”(慢投垒球台湾叫慢速垒球),通过几年的发展,该联盟目前有球队11支,球员400余人。该联盟内部每年分别举办春季和秋季联赛,每次联赛持续时间长达3-4个月,加上其他交流活动,基本上保证“月月有比赛,周周有交流”。昆山每年举办慢投垒球大型赛事有三项:分别是每年上半年举办的海峡两岸慢投垒球大奖赛、全国慢投垒球健康赢活动总决赛、“慧聚妈祖杯”慢速垒球赛,每项比赛参与队伍均有30多支。同时,我们积极引导昆山广大青少年学生参与,每年举办两次全市小学生软式棒垒球比赛,每次参与的队伍均在30支左右。每年还举办一次软式棒垒球夏令营活动,每次参与的小朋友近400人。这些赛事活动的举办,特别是全国慢投垒球健康赢活动总决赛连续多年在昆山成功举办,对于宣传昆山经济社会发展成果起到了积极的促进作用,既丰富了全民健身的内容,也使广大台商获得了归属感,坚定了他们投资昆山的信心,间接为昆山的经济建设作出了贡献。我相信,经过这些年的努力,我们有信心,也有能力将此项比赛打造成为昆山的品牌赛事。
    另外,对于昆山在棒垒球方面的取得的成绩,2014年国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心将昆山市少年儿童业余体育学校命名为“全国软式棒垒球实验基地”,目前,昆山市有25所学校被命名为“全国软式棒垒球实验学校”。
    一句话,昆山慢投垒球“不慢”。
    当问及“在昆山市推广慢投垒球的过程中遇到过什么问题和困难,对于其他地区甚至全国推广这个项目有什么好的建议?”时,闵局长很严肃地说:
    1、棒垒球场地太少。目前昆山仅在周市体育公园和慧聚寺内有棒垒球场。学校开展软式棒垒球项目均在田径场上,场地设施标准有待进一步完善。
    2、棒垒球专业人才还比较缺乏。目前为全市各学校进行培训的棒垒球教练员大多由台商球员义务担任,下一步我们需要在全国范围内寻找专业的棒垒球人才,把他们请到昆山来,为我们的体育教师进行培训,培养出更多专业的棒垒球教师,进一步普及这个运动项目。
    3、普及度还不够。目前参与慢投垒球项目的人多为台湾人,昆山当地人参与人数较少。下一步,要加大慢投垒球项目普及力度,争取吸引更多的当地人参与到这个运动中来。
    建议:由于棒垒球项目具有一定的危险性,因此还是应该从小开始培养,先在小学生中进行软式棒垒球训练,待他们熟悉基本技巧和规则以后,随着基本功提高和年龄的增大,再逐渐开始进行慢投垒球的训练,这对于熟练掌握慢投垒球运动是有利的,同时,从小开始普及软式棒垒球项目,对于增加棒垒球项目后备人才,推广慢投垒球运动也是有利的。
    关于棒垒球是否能入奥,是否对昆山市慢投垒球发展会带来哪些影响?闵局长很果断地认为:
    “棒垒球运动目前已经在全球范围内广泛发展,并且吸引了越来越多的青少年参与进来,该项目不仅培养了他们的团队精神,还教会了他们如何迎接挑战和克服困难,我们非常期待棒垒球运动能够入奥,这对于该项目的进一步普及、发展和提高具有十分重要的推动作用。即便是没入奥,我们昆山也会大力发展这个非常富有生命力的运动,因为这项运动的的确确是一项于身心康乐、于经济发展、于社会和家庭和谐等方面,双赢和多赢的体育项目!”
    听完闵局长的肺腑之言,记者只有一句话送给他:“祝:已达小康的昆山市体育发展,如闵局长之名,取得更加‘宏’伟的进步!”

(张耀光)

×