首页全民健身动态信息正文
 
全民健身让厦门这整个城市都“动”起来
发布时间:2015-10-16 来源:总局政府网站 字体:

    进入8月,厦门市海沧街道文化站的胡敏环可以说异常忙碌,她不仅要忙着筹备“激情海沧”的系列健身活动,更要下到街道所辖的19个村、居委会,与各单位文体协管员协调、沟通各自的培训、参赛细节。8月底的这几天,她每天一大早就要下去,要知道,面积71平方公里、有19个村的整个街道都走上一遍并不容易。
    胡敏环的日程也是厦门7000多位社体指导员工作的缩影,就拿海沧街道来说,“激情海沧”贯穿全年健身活动,每个月都要围绕主题开展一项健身赛事,广播操、广场舞、乒乓球、篮球,还包括蜈蚣阁、送王船等地方民俗活动。想清闲一下,真的很难。

超前一步的厦门群体

    海沧街道是海沧区一个拥有17.2万人总人口的街道,除了9.3万外来务工人员外,居民大多是征地拆迁后的农民,大家生活相对富裕、安逸,全民健身的氛围也格外浓郁。夏秋季节每到傍晚,海边大道、灯光篮球场,满满的全是健身人群,广场舞、健身操、篮球赛,闽南地区闷热的天气一点也不影响大家运动的欲望。在这所谓的“农村”,其实你看到的已是一种城市生活状态。
    作为最早的经济特区之一,超前可以说是厦门的一个特点,在群体工作领域,厦门也总是超前一步。早在2007年国家刚刚提出“农民体育健身工程”没多久,厦门的“村村篮球场计划”已全部完成,并对所有行政村的篮球场加装了灯光设施。
    厦门还早早开始“利用”各种协会组织的力量,将政府部门从冗杂的事务性工作中解脱出来。如今,包括厦金横渡、马拉松、帆船、篮球、武术等各种厦门品牌赛事活动都由相应的协会操办。其中在市民中口碑最好的厦门市篮球联赛全部由篮球协会组织,已经成功举办了8年,不仅形成了完整的“升降级”机制,而且市场效应越来越好。今年的一场联赛,可容纳2000人的馆里居然“涌进”了3000多人。

品牌赛事带动下的全民健身

    这几年,厦门国际马拉松、厦金横渡、海峡杯帆船赛、厦门国际武术大赛,一系列冠有“厦门”品牌的体育赛事闻名全国、远播海外。
    厦门国际马拉松经过多年打造早已成为一个金牌赛事,自2003年开始,厦门国际马拉松每年的规模都在7万人左右,除了不到1万人的外来选手外,基本上都是厦门本土跑步爱好者。值得一提的是,目前“厦马”赛事中能跑全程的已经有2、3万人。厦门市体育局副局长吴明显说,马拉松对厦门的全民健身推动作用非常大,这几万马拉松爱好者有效带动了整个厦门全民跑步的热潮,平日里,厦门的环岛路、各体育中心、小区步道,随处可见跑步的人。尤其在马拉松比赛前后的这一个季度时间里,整个城市似乎都“跑”起来了。
    今年已经成功举办四届的厦门国际武术大赛,也成功地将整个厦门的练武氛围带动起来,厦门市体育局原巡视员、厦门市武术协会会长颜智伟介绍,目前,厦门各种大大小小的武术馆、武术队、武术晨晚练点有大约7、800个,而自发的、有组织的习武人群也越来越多。

对台交流中的有效途径

    作为对台工作的前沿城市,厦门、台湾两岸人员在游泳、帆船、马拉松、武术、乒乓球、羽毛球等项目上的交流、互访已经形成了传统。在厦门有两项对台交流的体育品牌赛事——今年已经办到第7届的厦金横渡比赛和已经办了6届的海峡杯帆船赛。通过厦金横渡比赛,昔日阻隔两岸人民的厦金海峡已成为两岸人民直接往来的黄金水道,也使厦金两地成为两岸交往最密切、最活跃的地区之一,厦金横渡已成为两岸共有的体育品牌赛事。
    进入新世纪以来,在台湾开展比较普遍的棒垒球项目对厦门的影响越来越深。台湾资深媒体人、棒球评论员张昭雄在厦门瑞景小学、大嶝中学先后倡导、组建了棒球队,在厦门传播棒球运动。目前,厦门大嶝中学已建了一个国内中学最好的棒球场地,每年假期都邀请台湾中学生前来交流、比赛,有效促进了两岸青少年的交流。
    在今年8月底结束的厦门国际武术大赛中,来自金门地区的共有8支队伍、70多人,这70多人中有很多来自台中等台湾岛内城市。颜智伟说,自创办以来,来自台湾金门的队伍一直是厦门国际武术大赛的生力军。“每一次我们都能结交到一些台湾的新朋友,每一次我们都能提升两岸交流的深度,每一次我们两岸选手都能扩大比赛的内涵,比赛已经让两岸武术人的心紧紧地连在一起。”

(蒋亚明)

×