首页全民健身动态信息正文
 
全国武术太极拳公开赛 太极拳前景宽广
发布时间:2015-10-15 来源:中国体育报 字体:

    今年的全国武术太极拳公开赛4站比赛,河南大学教授、博士生导师栗胜夫先后参加了3站赛事的仲裁工作。第四站温县站赛事,栗胜夫再次担任赛事仲裁委员会主任,从5月开始,在观看了今年的公开赛整体比赛情况后,这位潜心研究武术发展近40年的专家对太极拳项目、赛事的发展充满了信心,他认为,太极拳项目在诸多武术项目中,前景是最宽广和光明的。

太极拳项目发展迅猛

    栗胜夫是搞武术发展研究的,近40年来一直是我国武术事业的积极参与者、实践者、见证者。他说,发展到现在,太极拳项目可以说已到达了一个前所未有的顶峰。栗胜夫介绍,在新中国成立以来,也就是上世纪50年代一直到80年代的全国武术比赛,太极拳只是其中一个项目,而自从进入90年代以后一直到现在,太极拳项目发展迅猛异常,已经分裂出来成为一个大项。
    相应的,太极拳习练人群的增长也是“迅猛”,“在2008年后,太极拳项目的一些传统比赛,例如武当、焦作等太极拳赛事,甚至一度出现4000人报名的盛况。”在这些赛事中多次担任总裁判长的栗胜夫认为,一个单项运动会能有这么多人参加,也就必须对这个项目做一个新的定位。
    虽然主要研究方向是少林拳,但多年来与太极拳的深入接触让栗胜夫对太极拳推崇备至,他说,太极拳是中华民族的智慧之光,它健身、防身、奥妙无穷,同时也是一种文明拳。“要比较一个拳种体现文化的厚度、玄机的话,太极拳首当其冲。这也是它的魅力所在,以及为什么这么多人捧它的原因。”
    今年首次举办的全国太极拳公开赛分成4站分站赛,栗胜夫认为,新的比赛模式、新的措施,满足和激发了广大太极拳爱好者的比赛热情,而在最终的总决赛中,还将产生冠军、金腰带,这足以证明这个项目的前景。“毫无疑问,太极拳比任何一个武术项目的前景都要宽广和光明。”

太极拳赛事具备分层条件

    目前,太极拳不但在国内火热,在国外也受到普遍欢迎,这缘于它不分人群、老幼皆宜的特性。栗胜夫介绍,今年总局武管中心适应太极拳发展趋势,创设太极拳公开赛并以分站赛形式进行,在徐州、呼和浩特、萧山、温县四站赛事中,除了萧山他没有去,其他几站都参与了。
    在充分掌握赛事整体情况的前提下,栗胜夫个人感觉,太极拳项目已经不是前些年那样还需要全力发动、推动的阶段,现在习练、比赛人群大大增多,因此我们也可以改变一下思路,提高太极拳人群的品位,提高太极拳赛事的品位,体现太极拳的文化要素。“太极拳对人的身心健康是全面化的,不仅是身体素质,在道德素质领域也不可忽视。”
    他建议,太极拳的赛事活动也要分级、分档次。“太极拳是传统拳类,同样存在高、精、专的问题,因此比赛也可以分级进行,例如分成国家、省、市县这样一级级的。”他认为,只有发挥高水平习练者的能力,让太极拳的佼佼者最终成为比赛的冠军,才能树立榜样、释放能力、激发和推动项目发展。如果比赛还处于几千人来了就比赛的一锅粥状态,可能会损伤比赛的功能。
    栗胜夫认为,在项目的发展、发动、普及阶段有时需要热闹的场面,但要进一步提升则需要分级、分层步步高,“要尽量避免练了几十年和几个月的一锅粥比赛。”只有通过比赛优中选优,再从低级到高级逐步比赛,才能让树立起的榜样被人学习,才能形成良性循环。

重视武术文化宣传和育人

    栗胜夫说,太极拳体现了中国传统文化的特征——表面上很文雅、内里刚强,以及先礼后兵、人不犯我我不犯人、后发制人、四两拨千斤、顺势就势等一系列阴阳、军事、人体学、物理学、周易方面的精髓,中国人的忠、义、礼、智、信也都在这个拳种里面,它是一种非常浑厚的拳种,因此我们在重视赛事本身的组织、运行前提下,也要重视太极拳赛场文化建设。
    事实上,太极拳赛场的文明素质、文化涵养、选手的举止言谈处在一个不断提升的过程中。栗胜夫介绍,这些年太极拳赛事活动氛围一年比一年好,例如陈家沟太极拳赛事活动进行了20多年了,呈现出越来越好态势。“六、七年前,我无论当总裁判长还是仲裁,发现认为打分不公平、要求改分的争议总是不断,但现在几乎没有这种情况了,这也就是人的思想素质提高的体现。太极拳有对人的身心教育作用,在技术提高的同时,人的品位也会提高。”
    栗胜夫说,太极拳比赛活动除了要在竞技水平上分开档次,文化素质的高水准也要体现出来——太极拳习练人群要做到与众不同,接人待物处事要有高雅气质,这些都应该是赛事活动追求的目标。

正确看待太极拳赛事名次

    栗胜夫也认为,一般比赛中选手都是来自社会各个层面的人,工作岗位不同、生活阅历不同,大家也肯定抱着各自的愿望和目的参赛,上千人的比赛中肯定会有人不满足成绩。但他说,对于武术习练者来说,在参加传统武术比赛时应该放平心态,不能把奖牌和奖励放在心上,那也与太极拳的基本要求不符,起不到健身作用了。“过于追求分数、名次也反映了内心境界和技术水平没有有机结合,还需要继续升华进步。”
    他说,现在的比赛有些选手只练了几个月就来参赛,他们更多的是为了和一起习练的拳友集体活动,同时体验赛事活动的氛围和程序,或者锻炼的同时再观光旅游一下,这其实也是好事情。所以在这样的氛围里,更没有必要为自己设定过高要求追求名次了。栗胜夫说,赛场上有5名裁判加上总裁判长、副总裁判长,还有仲裁委员会,所以要相信裁判队伍的公平,而且这种公平有制度做保障——现在的武术比赛后裁判们会立即总结开会,这都已经成为固定程序,在这样的环境下不公平的几率非常小。
    栗胜夫说,现在还没有分档次、分层次比赛,这么多选手参赛,水平良莠不齐、有高有底,有点不同意见很正常。“作为裁判工作者,我们理解选手的心情,但也要看到武术人的素质在提高,麻烦事在减少。”

(蒋亚明)

×