首页全民健身动态信息正文
 
环中国首次来到湖南韶山成为群众嘉年华
发布时间:2015-10-15 来源:中国体育报 字体:

    10月14日,2015环中国首次来到湖南韶山,在伟大领袖毛主席的故乡,在享誉全国的革命纪念地,这里的群众用自己最大的热情迎接环中国的到来。
    比赛开始前,赛道两边早早就站满了热情的群众,谈论的话题都是环中国。赛前的太极拳、舞龙活动激荡着热情,把现场气氛逐渐推向高潮。韶山赛段赛前的群众骑行也有自己的特色,车手们穿着红军服装,骑着带有“伟人故里,绿色出行”字样的自行车,倡导绿色出行。“明年如果还能举办环中国那就太好了,我一定要换个身份,参与骑行活动。”穿着印有“为人民服务”红衫的80后志愿者罗蜜兴奋地说,“今天在毛主席的故乡,在我的家乡举办这么高水平的比赛,我毫不犹豫地报名成为志愿者。”
    “韶山接待了很多国内外游客,但这是第一次迎接国内外高水平运动员参赛,借助比赛这个平台和窗口,可以向全国、向世界展示红色之城、革命纪念地韶山,可以带动我们当地经济发展,欢迎各地的新老朋友来到韶山。”负责安保的陈警官说。
    不仅仅是韶山,环中国经过的每一个赛段,当地群众都用自己的方式表达着对赛事的热情,抒发着对自行车运动的热爱。重庆巴南赛段,举办了1200多名自行车爱好者参加的业余比赛,很多人都是从外地专程赶来参赛;湖北黄石赛段,一支花甲空竹队的表演技惊四座、赢得阵阵喝彩;四川巴中平昌赛段终点,群众表演的《舞动巴山红》展现了红军之乡的热情好客;四川乐山,“峨眉七侠”展示了峨嵋武术的博大精深;天津的《京东锣鼓》表达了群众的欢喜之情;邵阳的姑娘、小伙唱起《崀山情歌》,喜迎中外车手的到来……
    在每一赛段的起点与终点,主办方都会组织车技展示、健身操、太极拳、武术、歌舞表演等,热情的群众更是里三层外三层,不遗余力地捧场,他们拿着旗子,吹着喇叭,大声呐喊助威,现场更是组织了抽奖、游戏、展卖等多种活动,可以说,环中国每到一地,都成为一场火热的嘉年华。
    环中国所到之处,让全民健身与一场高水平的世界级自行车赛事完美融合,在展现大美中国的自然风景之际,也像一颗种子,把绿色出行、健康快乐的意识潜移默化地播种在了群众心中。

(扈建华  陆娟) 

×