首页全民健身动态信息正文
 
上海——新北龙舟文化交流赛挥桨朱家角
发布时间:2015-10-15 来源:总局政府网站 字体:

    金秋相约在青浦,挥桨击水赛龙舟。作为2015年上海世界华人龙舟邀请赛的“赛中赛”,第三届上海——新北龙舟文化交流赛日前在朱家角镇开幕,来自上海和台湾新北地区的12支龙舟队、324名运动员在“放生池”畔,以秀美的漕港河为舞台,共同演绎了龙舟这项传统民俗运动的魅力和精彩。
    历史悠久,民众喜闻乐见的龙舟运动,一直深受两岸同胞的喜爱;龙舟蕴含的“同舟共济、同心同德”的文化内涵。也是炎黄子孙秉承的精神信仰。自2013年初创以来,这一活动为海峡两岸龙舟运动的交流提供舞台,也成为两岸文化交流的新形式。由上海市体育局、青浦区人民政府、新北市教育局主办的本届比赛,营造了炎黄子孙同场竞技的良好氛围。
    在台湾,龙舟运动很受青睐。据新北市体育总会的刘富福介绍,如今台湾民间至少有一千多支龙舟队伍。每年临近端午的两个星期,各种龙舟赛十分热闹,尤以台南、鹿港的龙舟赛最为著名。“以前是每个妈祖庙活动时会有龙舟队赛,现在几乎每所高校都有龙舟队。”而且龙舟赛的奖金也比较丰厚,“在一些国际性比赛取得成绩的话,每个队员能拿到60万新台币(约12万人民币)的奖金。”
    在那里,几乎所有能划龙舟的江河湖都无条件开放,只要简单填写一些保证书,龙舟即可下河。老百姓则自己买船,自己组队,并相约训练和比赛。
    青浦作为“中国龙舟之乡”,拥有得天独厚的水文化和底蕴殷实的古文化。世界华人龙舟邀请赛,吸引了来自美国、德国、新加坡、马来西亚和港澳台等11个国家和地区的20多支代表队相聚青浦,也展示了全球华人同根同宗,血脉相承的“亲”情。
    上海市龙舟协会会长金国祥说,上海——新北龙舟文化交流赛,以赛传播文化,以赛传承文化,增进两岸同胞感情,传递出龙舟文化内涵,促进龙舟文化发展。

(平萍)

×