首页全民健身动态信息正文
 
北京市海淀区和顺义区代表团备战青运会
发布时间:2015-09-25 来源:总局政府网站 字体:

   第一届全国青年运动会将于10月18日在福州市举行。9月23日,一青会北京市海淀区和顺义区代表团成立大会召开,通过动员部署,坚定信心,振奋精神,顽强拼搏,全力以赴打好一青会决赛。
    据北京市体育局局长孙学才介绍,一青会预赛阶段,北京市海淀区和顺义区代表团共有622名运动员、226名教练员和相关工作人员参加了25个大项的比赛,是北京市历年参加城运会人数最多的一次。目前两个代表团预赛阶段共有19个子项达到了全国前三名水平,共有391名运动员,其中海淀区代表团193名、顺义区代表团198名运动员获得决赛资格。特别是“三大球”项目,共有19支队伍参加了预赛,创历届城运会参赛队伍数最多的纪录。其中体育传统校单独组队和体育传统校与俱乐部共同组队达到10支,充分体现了体教结合的作用,充分展示了北京“三大球”推广普及的成果。
    在总结工作、肯定成绩的同时,孙学才也客观分析,“要清醒地认识到面临决赛形势十分严峻,竞技实力整体不高,尖子项目和运动员不多,集体球类项目夺冠能力不足。”不过,孙学才也强调,北京市一青会参赛虽面临诸多新挑战,但同时也为检验和展示全市后备人才竞技水平带来了新机遇。他要求参加决赛的全体运动员、教练员和工作人员要迎难而上,精耕细作,严格遵守一青会竞赛规程,发扬奥林匹克精神,充分展示京籍青年运动健儿良好风采,夺取运动成绩和精神文明双丰收。
    他要求各个参赛单位在备战中,要认真总结预赛经验,查找存在问题,拿出解决办法。要积极主动制定决赛工作方案,靠前指挥,突出重点项目和队员。要抓好运动队伍的赛前训练和防伤防病工作,防止非战斗性减员。要加强运动队思想教育工作,形成决赛前敢打敢拼的思想氛围。要强化资金、医疗、科研等服务保障。做到逢山开路、遇水搭桥,兵马未动、粮草先行,全方位做好服务保障工作。
    在谈到赛风赛纪问题时,孙学才强调说,抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作是深化竞技体育改革的重要组成部分。要时刻绷紧严守纪律、坚守规矩这根弦,决不允许发生罢赛、消极比赛、不尊重对手和裁判等赛风赛纪及兴奋剂事件。这是不可逾越的底线,更是不可触碰的红线,代表团全体成员务必小心谨慎,务必保持高度警醒。

(张旭光)

×