首页全民健身动态信息正文
 
上海市夏令营冠军驾到 俯身乒乓球新童
发布时间:2015-08-27 来源:总局政府网站 字体:

    这个暑假,对申城一群乒乓球小选手来说特别难忘,参加了两个星期的上海市乒乓球优秀苗子夏令营。让孩子们更难忘的,是夏令营里见到了自己的偶像王励勤,还接受了他耐心的近距离指导.。
    由上海市青训中心牵头,崇明县城桥中学承办的夏令营,规格真挺高: 上海市乒乓球队教练归震棋为教练组负责人,乒乓球世界冠军、上海市乒羽中心主任王励勤带来了男女一线队主教练亲临崇明现场指导,教练阵容十分强大。而这些年龄在10到13岁不等的队员,通过各区县教练推荐和比赛选拔的途径进入到了夏令营。意在加强各区县优秀青少年队员间的交流,集中展开竞争性强的高质量集训,从中选拔优秀的年轻人才。
    崇明县的城桥中学是一所老牌的田径、自行车传统特色学校,曾为上海输送了许多人才。而乒乓球是学校今年新开展的一个项目。现已和周边小学完成牵线,派遣高素质教练到各布点小学招收生源及带队训练,在岛上普及了乒乓球运动。
    那天去夏令营探营时,只见小运动员们热情很高,正在馆内积极地在教练的指导下进行对撕、拉球等有针对性训练。一旁教练说,平均每天训练达到7-8个小时,还组织了大循环、升降赛来提高小选手们的兴趣。而小营员们提前得知王励勤会亲临指导的消息,训练更是比平常用功了三分。王励勤冒着大风大雨如约而至,从小在乒乓台前长大的他,看到小粉丝们格外亲切,好像看到了当年的自己,立即仔细观察,进行集训指导。遇到有动作不标准的,更是手把手示范,做技术辅导,并传授了不少自己的独家本领。
    当有小选手问大哥哥打了那么多年球,觉得枯燥吗?王励勤说:“打了那么多年球,感觉真正支撑着我的就是对乒乓球的热情,所以我认为乒乓球运动员的第一素质就是热情。”在他看来,小运动员们一定不缺乏热情,然而随着时间的流逝,这种热情也可能渐渐地淡去,要维持对这项运动的热情,是支持职业运动员走得更远的一个挑战。一番励志话语,使小选手们很受鼓舞。
    夏令营里,还开展了一些教育参观活动,那么多优秀苗子一起训练,能与不同打法、水平较高队员一起交流比赛,快乐一词常挂在孩子们嘴边。

(白水  周旭明)

×