首页全民健身动态信息正文
 
焦作国际太极拳交流大赛 在成长中不断成熟
发布时间:2015-08-27 来源:武术中心 作者:蒋亚明 字体:

    创下了5016名运动员参赛的太极拳赛事之最后,第八届中国焦作国际太极拳交流大赛的圆满落幕,越来越成熟、规范的焦作国际太极拳交流大赛的品牌影响力也达到一个空前的程度。今年的赛事无论是场地、组织、秩序,还是参赛人员技术水平、对太极拳的理解,都可圈可点。

    本届太极拳交流大赛的场地为专门修建的太极体育中心,这座全球首建的太极中心也是焦作的城市新地标,气势恢宏、功能齐备,给全世界的参赛者留下了深刻印象。很多运动员惊叹焦作太极体育中心规模大、功能全,造型新颖别致,不愧为“太极圣地”。
    焦作举办的太极拳交流大赛历来就以规模大著称,前7届赛事一届比一届人数多,而本届大赛更是达到了41个国家和地区、456支代表队、5016名运动员报名参加,无论是境外组还是境内组,均在人数规模上超过以往历届。而经过逐年累积,焦作市也拥有了一支专业办赛的人员队伍,赛事组织水平越来越高、办赛科学严谨、周密细致。本届赛事期间,就有国内不少城市以及来自日本等海外国家和地区的观摩团专门来焦作学习、调研办赛经验。
    焦作城市规模不大,各种硬件设施与一线中心城市相比差距明显,对于5000多人的大型赛事的接待服务来说这些都是瓶颈。但组织方细致入微地为参赛者着想,推出一系列举措为参赛者服务,得到了国内外参赛运动员的一致好评。本次赛事期间,数千人同时比赛、观赛,并且各种小项赛事极多,但比赛场地和比赛秩序相当规范,组织方忙而不乱、有条不紊。
    本届赛事,焦作市继续坚持“节俭高效”的原则,大大压缩市财政费用支出,但又没有影响活动的规格和水准。为节约成本,组委会从每一个细节着手,尽量压缩之处,例如在比赛秩序册印刷和奖牌制作招标时,他们就经过多次协商和反复对比,使最终中标价格远低于预算,仅这两项就节约成本近10万元。
    和以往赛事一样,焦作国际太极拳交流大赛并不只是单纯的太极拳比赛,交流大赛内容非常丰富。本次赛事不仅有陈、杨、吴、武、孙、和式太极拳六大门派的九大代表性传承人的太极拳名人名家大讲堂,还有太极拳“六进”展示活动。此外,主办方还分别在太极馆和健身馆安排了中国非物质文化遗产太极拳文化展示馆、“太极杯”书画摄影展和首届太极文化产品博览会。看太极展览、听大师讲座、用心打好比赛,大赛为参赛者提供了一个内容丰富的交流和学习平台,展示出一个高规格的国际武术大赛所具备的档次、水平。
 
×