首页全民健身动态信息正文
 
近200名红军小学教师进京接受足球培训
发布时间:2015-08-14 来源:总局政府网站 字体:

    来自29个省市自治区和新疆建设兵团的红军小学骨干教师将在北京体育大学接受为期15天的足球教学培训。从今年起到2020年,教育部同有关部门将持续开展类似的青少年校园足球师资专项培训,8月12日,“2015年全国青少年校园足球红军小学骨干师资国家级专项培训班”在北京体育大学开班。
    教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在开班仪式上表示:“我们发展校园足球最主要的目的,是要进一步发挥体育在实现立德树人的根本任务中的基础性和独特的作用。我们希望通过我们的努力,能够让更多的青少年参与到足球的训练、比赛当中,培养出一大批有着扎实文化根基的优秀的足球运动员,进一步提升中国足球的水平。”他勉励参加培训的红军小学骨干教师回到各自学校以后,把在这里学到的东西与各校的传统、红军精神、社会主义核心价值观、党的教育方针有机结合,融入每一所红军小学的体育教育和课外实践之中,为中国青少年校园足球的健康发展,塑造一支红色铁军。
    全国红军小学建设工程理事会副理事长苏希胜、刘延宁先后在讲话中指出,各红军小学要提高对校园足球运动的认识,因地制宜、积极主动地开展好校园足球运动,锻炼青少年的体质,培养足球人才。红军小学的孩子们要比城市的独生子女更坚强、更有毅力。他们激励在场的红军小学骨干教师努力学习,艰苦奋斗,不负重托,不辱使命,为国家选材。
    在本次培训中,195名教师将进行90学时学习,其中包括我国足球发展形势、政策解读、足球竞赛规则等一系列理论学习,以及比赛实战演练。参加培训的老师们表示他们从学习中获益良多。来自延安马文瑞红军小学的体育教师孙志强说,接到培训通知后他激动得一夜没睡。几天培训下来,他很有感触也颇有收获,希望“把所学到的东西都带回红军小学”。
    青少年校园足球骨干师资专项培训希望在全国范围内培养一大批校园足球师资骨干,增强校园足球特色学校的改革创新能力,引导各地开展本地区的校园足球师资培训,带动和帮助广大足球教师、教练员、裁判员等专业人才和相关管理者提高认识水平、业务能力和综合素养,支撑校园足球扎实普及、加快发展和提升水平。根据对象不同,培训分类不同。骨干教师培训:以45岁以下中小学足球特色学校体育骨干教师为主,计划共培训5400人,其中培训红军小学教师200人;优秀教练员培训:以在中小学足球特色学校长期从事足球课余训练的优秀教练员为主,计划共培训300人;优秀裁判员培训:以在中小学足球特色学校长期从事足球课余训练的优秀裁判员为主,计划共培训300人;中小学校长培训:以中小学足球特色学校校长为主,计划共培训2000人,其中红军小学校长200人;各地培训者培训:为支持各地开展本地区的足球师资培训,计划在各地选送的基础上开展校园足球师资高级研修班,为各地培训建设一支授课讲师团。
    据了解,为促进红军小学校园足球运动的开展,全国红军小学首届“红星杯”足球赛将于明年10月在江苏淮安周恩来红军小学举行,届时将有十支优秀的红军小学校园足球队参赛。

(曹彧)

×