首页全民健身动态信息正文
 
“全民健身日”云南举办“大理徒步节”
发布时间:2015-08-13 来源:总局政府网站 字体:

    在第七个全国“全民健身日”来临之际,“七彩云南全民健身运动会·大理徒步节”在云南大理举行,来自全省的1300多名户外爱好者参加了50公里越野跑、50公里毅行徒步、25公里毅行徒步、15公里家庭体验徒步四个项目活动。
    为了让大家在运动中充分领略大理的壮美风光,主办方对比赛线路做了详细的规划。就拿50公里越野跑和徒步来说,不仅要亲自用脚步丈量从下关到大理古城的10公里,还要一步一步从苍山脚登上玉带路,在玉带路俯瞰整个大理古城及欣赏洱海风光。从苍山下来后,需要贯穿整个大理古城,在游客的加油声中一步一步穿城而过。最后,来到洱海边,从环海西路返回下关。
    早晨8时30分,随着裁判一声令下,100多名越野跑参赛者冲了出去。因为爬苍山很考验选手的体力,如果在上山这一段能保持领先,就可以在后面的环海赛段建立良好的心理优势,所以最开始的比赛就显得白热化。特别是上苍山时,选手们你追我赶,都希望能确定领先位置。跑50公里对于普通人来说可能有点不敢想象,但对于这些跑步“大咖”来说,最大的问题是如何用较短的时间完成比赛。最后的洱海赛段,虽然风光美如画,但是大家都在拼命向着终点奔跑,完全没有心思停下脚步欣赏。在美景的衬托之下,选手们都顺利抵达终点,享受了一次难忘的比赛。
    能参加风景如此优美的比赛,参赛队员孙剑说:“大理是我最喜欢的城市之一,这里不仅有闻名世界的风花雪月景色,还有让人心醉的古城人文风貌,以前每次来都是住洱海、逛古城、尝小吃,从来没有想过自己能跑过苍山、洱海,我很期待这次的活动。”
    比赛还要面对苍山的高海拔,从感通寺上玉带路这一赛段,短短4公里就要上升近500米的海拔,许多参赛者边爬山边感叹比赛太虐,但一路又云遮雾罩,犹如身处仙境,女选手杨爽一边大口喘气一边感叹:“大理的比赛印证了那句话:‘身体在地狱,眼睛在天堂!’”
    承办比赛的大理深度体育文化传播有限公司总经理肖剑说:“我们这次的越野跑采取的是个人赛,因为跑步是一项孤独的运动,每一个跑步的人都希望在路途上和自己的内心对话,期待在极度的疲劳中遇见另一个全新的自己。徒步采取的是团队赛,四个人为一队,且每队必须有一个女性。我们希望参与者能发挥互助精神,因为并不是每一个人都有机会走那么长距离的路,如果身边有一群志同道合的朋友,对于参赛者来说更容易完成。”

(许珂   浦戈文)

×