首页全民健身动态信息正文
 
六部委再次联合发文力促进校园足球发展
发布时间:2015-08-12 来源:总局政府网站 字体:

    无论是在体育界还是教育界,“校园足球”都已经成为“热词”。继2014年年底国务院召开针对校园足球的电视电话会议之后,这项工作也的确得到了强力的推动和发展。近日,教育部、国家发改委、财政部、新闻出版广电总局、国家体育总局、共青团中央再次联合发文,力求进一步落实深化教育领域综合改革总体要求和《中国足球改革发展总体方案》,加快校园足球发展。
    文件中指出,到2020年,要基本建成符合人才成长规律、青少年广泛参与、运动水平持续提升、体制机制充满活力、基础条件保障有力、文化氛围蓬勃向上的中国特色青少年校园足球发展体系。支持建设2万所左右青少年校园足球特色学校,2025年达到5万所。重点建设200个左右高等学校高水平足球运动队;同时形成内容丰富、形式多样、因材施教的青少年校园足球教学体系,课程设置、教学标准、教材教法和教学资源等教学要素更加衔接配套;形成赛事丰富、赛制稳定和赛纪严明的青少年校园足球竞赛体系;师资配备补充、培养培训、评价机制和激励措施等更加多样有效,完成5万名青少年校园足球专兼职足球教师的一轮培训;鼓励学生习练足球的综合评价体系更加健全;场地设施和运动安全管理更加完善,财政资金和社会资本多元投入,形成青少年校园足球持续发展保障体系。
    对于下一步重点任务,文件提到了提高校园足球普及水平、深化足球教学改革、加强足球课外锻炼训练、完善足球竞赛体系、畅通足球苗子成长通道等几项。
    对于场地建设、激励政策、经费投入、安全保险、社会力量参与等之前一直制约我国校园足球活动发展的因素,文件也提出了努力和改进方向。
    文件下发的同时,教育部也公布了第一批全国校园足球特色学校和试点县的名单,特色学校共有全国8651所学校入围,定点县则有39个。教育部相关人士介绍,2015年校园足球特色校选拔的工作已经基本完成,按照这样的工作节奏,到2020年基本能完成2万所的目标,到2025年基本能完成5万所的目标。

(林剑)

×