首页全民健身动态信息正文
 
江阴大力推广健身气功组织全民健身赛事
发布时间:2015-08-06 来源:总局政府网站 字体:

    2003年,国家体育总局开始推广健身气功,颁发了《健身气功活动站点管理办法》,江苏省江阴市体育局积极响应,选派徐霞客镇有太极拳基础的小学退休老师沈言石参加省级以上培训,学习健身气功。经过十几个春秋,徐霞客镇的健身气功在沈老师的带领下,从无到有逐步壮大,习练者已经发展至200多名,健身气功站点增至14个,每年都组织一次全镇健身气功比赛。
    近年来,健身气功开始逐步推广到江阴全市,市体育局每年举办两次健身气功培训,挑选镇街健身骨干集中授课,将健身气功推广至其他镇街,目前其他镇街拥有4个健身气功站点。为了大力推进普及健身气功,让群众能够真切体会到健身气功这一古老养生健体之道,市体育局进一步创新培训思路改变培训方式,将集中培训改为送培训到社区到基层,迅速扩大习练者人群,从4月至6月,历时3个多月,走遍15个镇街,培训学员700多人。他们将理论知识讲解和具体动作指导相结合,选择简单易学,动作缓慢易于推广的健身气功八段锦作为首次巡回培训的推广项目,经验丰富精通医理的沈老师负责讲解动作要领,将每一个步形、每一个手形及手法,化为分解动作,配合讲解呼吸吐纳中医原理;另一位国家级社会体育指导员许老师在前面配合讲解做示范动作,使全体参训人员较好地掌握了健身气功八段锦的动作要领和呼吸配合,基本达到了教学要求。组织者还针对参加培训人员年龄、水平、身体素质不同等特点,因人施教,逐个指导,使得培训者很快掌握要领。
    临港街道利港社区的潘玉成练习八段锦已经有三年时间,以前他跟随网络视频学习,得知培训送到镇街社区后,连续跟学到南闸、璜土、月城、南庄佳苑等临近的培训点,他说,“视频里面只有动作,不讲原理,不懂得呼吸吐纳的方法,有很多想法不知和谁去交流,现在心里踏实多啦!”常年在中山公园练习功法的退休教师金顺祥,身边已经有20多人跟着练习,为了能更明白功法原理带队健身,也赶来现场学习。
    培训也得到了各镇街的积极响应,他们为巡回培训提供了社区健身房、学校体育馆等健身场地。健身气功学员纷纷表示,培训是市局街道联合为民办实事,办好事,送健康的具体表现,他们将珍惜这次学习机会,带动更多的人练习健康、科学、文明的健身气功。

(刘敏)

×