首页全民健身动态信息正文
 
辽宁朝阳军分区利用体育文化带动当兵热
发布时间:2015-08-05 来源:总局政府网站 字体:

    远投三分!”好球!场上的观众不约而同起立,为战士张磊的精彩进球鼓掌欢呼。7月23日上午,随着裁判员一声短促的哨音,篮球馆里的气氛顿时沸腾了,掌声、呐喊声此起彼伏。“打得太好了!真没想到当兵的也爱打篮球,我以为他们只会操枪弄炮呢!”坐在观众席上正在某单位实习的大学生李伟,对官兵良好的球技和团结协作、敢打必胜、勇争第一的优良作风啧啧称赞。“走!当兵去。”

政策咨询来到赛场

    当兵?这么大的事岂是儿戏,原来,小李说的当兵是到赛场旁边的征兵政策咨询台咨询征兵政策。“大学毕业生二本以上学历获得学士学位,在部队表现特别优秀的可以直接提干,在咱们朝阳市入伍的退役后还可以安置到事业编岗位…”朝阳军分区征兵政策咨询台前,工作人员正在为大学生李伟详细讲解朝阳市刚出台的征兵优抚安置新政策。把征兵政策咨询台搬到赛场上,这是该军分区抓住有利时机创新征兵宣传的有利举措。

    “八一”前夕,为庆祝建军88周年,加强军政军民关系、增进军民鱼水情,朝阳市81家市直机关事业单位联系驻军单位进行军地篮球对抗赛活动,参加比赛活动的都是一些适龄刚走出校门在单位实习的大学毕业生。现在部队需要高学历的人才,时值征兵时节,如何利用好这一征兵宣传好机会?引起了军分区征兵政策宣传组人员的思考。“对!就这样办!”征兵政策宣传组的人员不谋而合,于是就把征兵政策咨询台搬到了篮球比赛的赛场上。

篮球热带动当兵热

    朝阳有着悠久的红山文化,更是革命圣地,革命先驱陈镜湖、北国雄师赵尚志、宣传楷模方永刚等革命同志都出生于此,朝阳也是体育运动的发展地,特别是篮球运动更是得到全民普及,曾多次承办全国重大篮球赛事。

    如何把适龄青年对篮球的热爱引导到对军营的热爱?引起了军分区党委领导的重视,经过认真思考,军分区党委感到“篮球比赛活动正是展现军人风采的好时候,更是进行征兵宣传的有利时机,怎样才能让适龄应征青年了解部队、了解军人?就让我们在篮球赛场上展现出军人的好样子,用军人体育文化展现出军人的优良作风和意志品格,来吸引适龄青年应征入伍。”经过几轮的比赛活动和征兵政策宣传组的宣讲,参赛大学生对部队有了进一步的了解,充分激发了报名参军的热情,为期5天的比赛活动结束后,就有30多名参赛大学生报名应征。

政策宣传助力征兵

    今年的征兵工作伊始,朝阳军分区就制定了征兵宣传详细工作计划,即搞一场文艺演出、制作一个征兵宣传专题片,出一本征兵宣传小册子,开办一个征兵在线微信公众号、出一期征兵宣传专版报纸、安排一次领导走进直播间、组织一次征兵宣传一条街活动、协调一辆流动宣传广播车等“八个一”活动。征兵宣传不仅要靠政策吸引,更要加强思想引领、情感激励、这样应征青年才能自愿应征、安心入伍。军分区在前期征兵宣传的基础上又组成一支政策宣传小分队走上街头,为适龄应征青年现场答疑解惑,消除了他们的思想顾虑,坚定了应征入伍的决心。

    全覆盖立体式的征兵宣传活动,收到良好效果。优抚安置新政策的出台和有效的征兵宣传,引发了当兵热。在当地,适龄青年纷纷叫响了“走,当兵去!”

    截至7月31日,该市已有3000多名适龄青年报名应征,其中二本以上学历大学毕业生200余人,是去年同期的5倍。

(刘士民 杨健)

×