首页全民健身动态信息正文
 
健身气功产业研讨会:凝聚智慧 探索发展
发布时间:2015-08-04 来源:总局政府网站 字体:

    去年10月,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》。今年2月,中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过了《中国足球改革总体方案》等。各项利好政策让体育产业成为热点,体育产业积聚的巨大能量不断吸引着社会资本。“新注册各类体育企业数在短短半年翻了一倍,各类社会资本纷纷进军体育。”国家体育总局体科所研究员鲍明晓用数据说明了体育产业的无限潜力与魅力。鲍明晓认为体育的核心功能在于健康加娱乐,而5万亿的投资机会就在于大健康与大娱乐的结合。
    凝聚了中华优秀传统文化,兼具健身及养生功能的健身气功要如何借势,开启产业发展之路?近日,首届中国健身气功产业发展研讨会在安徽池州市举办。为期一天的研讨会邀请了鲍明晓、云南师范大学体育学院教授饶远、北京环球健美时尚科技有限公司董事长康天成、华南师范大学体育学院教授谭建湘,四位专家分别以“五万亿的投资机会”、“我国民族体育产业发展路径与方式探索”、“体育产业和全民健身的‘互联网+’”、“新常态下健身气功产业的发展路径”为主题,发表了演讲。与会者还围绕健身气功产业化发展的机遇与挑战、健康养生文化产业发展的经验与启示等议题进行了交流。

产业发展反哺公益推广

    国家体育总局健身气功管理中心主任常建平开宗明义:举办健身气功产业发展研讨会,既是积极贯彻落实国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的具体举措,也是加快健身气功项目健康持久发展的必然要求。其目的是为探索健身气功产业发展搭建一个高水平、长期性的交流与合作平台,推动健身气功事业以维护和促进群众身心健康为根本目标,进一步解放思想、深化改革、开拓创新、激发活力,充分调动和发挥市场在资源配置中的决定性作用,逐步扩大健身气功产品和服务供给,不断满足群众多层次、多样化的健康服务需求,为促进健身气功事业全面发展注入新的活力,为加快体育强国和文化强国建设贡献力量。
    分享专家智慧,促进业界交流,与会者深入交流、务实探讨,既有宏观展望也有微观实操,收获良多。常建平说,近两年来,中心在坚持公益性推广的基础上,积极探索市场经济条件下的发展之路,初步形成了健身气功产业发展反哺公益推广的良性循环发展模式,吸引了更多人群参与到健身气功中。此次研讨会上,各位专家、与会者积极为健身气功产业发展“把脉”,提出了很多宝贵的意见建议,我深受启发,随后我们将进行进一步的研究,从完善政策等各方面进行顶层设计。同时也很高兴听到中国健身气功协会官方合作伙伴的代表分享了企业与协会共同发展、共同成长的经历以及他们颇具新意的畅想与规划。希望下一步双方继续加强合作,共享资源,发挥各自优势,实现跨界融合发展,共同推动健身气功的发展。

借九华山平台扩大影响

    2013年,中国健身气功协会与安徽九华山投资开发集团有限公司共同建立了“中国健身气功协会九华山国际培训基地”,开启了健身气功与九华山的缘分。随后安徽九华山投资开发集团有限公司多次承办了健身气功国内、国际交流比赛,以及培训活动等。董事长李森感慨地说,这两年多来,健身气功在九华山不断“发酵”,也让我们尝到了“甜头”。将健身气功推广与休闲度假、健康养老、文化培训等各类活动结合,收到了很好的效果。就单独做大健身气功难度较大,而一旦将其与旅游、文化相结合,就带来了很多利好效应——综合效益好、带动系数大,对旅游、文化发展产生了很大的推动作用。与此同时,健身气功也借助九华山的平台不断扩大影响力,吸引更多人参与习练。
    “中国健身气功目前定位在何处?答案是中国优秀文化遗产。但是也有人指出,健身气功与中国的一些文化遗产一样正在经历古老文化边缘化的问题。”康天成说,这也预示着健身气功不仅要在现代社会中重新为自己找到适宜大发展的高势能定位,而且要找到现代社会民众迫切需求健身气功的有效功能定位,以及奠定这些功能定位的科学基础。这个工作是未来决定健身气功发展方向的顶层设计。
    康天成认为,建立健身气功的“互联网+”模式需要培育产业或行政事业主体,而合理兼顾两者并不容易。希望总局健身气功管理中心能早日推动政府财政支持健身气功的科研工程,促进我国优秀的健身气功文化不断发展,并在现代民众“非医疗健康干预”中发挥重要作用。
    面对社会健身需求的急剧增长以及多样化趋势、健身气功参与对象的局限性、体育市场其他项目竞争等挑战,谭建湘指出:新常态下健身气功产业发展路径要努力实现传统与现代相结合的内容体系创新、政府与社会相结合的组织方式创新、公益与市场相结合的推广方式创新、国内与国外相结合的拓展范围创新和“互联网+”与“O2O”推广技术创新。与此同时,健身气功产业还要与健身休闲、养生保健、养老护理、康复医疗、旅游资源相融合,实现跨越式发展。

(李雪颖)

×