首页全民健身动态信息正文
 
浙江获评全民游泳健身周“突出贡献奖”
发布时间:2015-07-29 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 浙江省体育局 字体:

        这个周末,以浙江籍奥运冠军孙杨、叶诗文为首的中国泳军将在俄罗斯喀山开始世锦赛的征程。其实,浙江除了竞技游泳风生水起,大众游泳也开展得红红火火。在几天前结束的2015年“7?16全民游泳健身周”系列活动中,浙江和上海、天津、山东四地一起被国家体育总局群体司评为“突出贡献奖”,嘉兴南湖站也以5552票获得“人气爆棚奖”的第三名。浙江群众参与游泳运动越来越“酣畅”。
       本次“7?16全民游泳健身周”系列活动历时9天,共在全国范围内开展了205站的活动,参与活动的人数高达近100万人次,不论是站点数量还是参与人数,都刷新了全民游泳健身活动的新纪录。其中,浙江共举办了30站活动,相继开展了公开水域游泳赛、“金海豚?浙江行”游泳达标赛、青少年防溺水安全宣讲、“金海豚?游泳进社区”免费公益游泳培训等活动。奥运冠军罗雪娟、世界冠军吴鹏、杨雨等浙江游泳名将也纷纷到场助阵家乡的活动。据不完全统计,全民游泳健身周活动期间,在各个活动站点的示范带动下,全省各地游泳场馆都互动起来,全省直接参与游泳活动的群众达25万多人次,发放游泳安全知识手册6万本,受益群众18万余人。
       如此火热的群众游泳氛围,不仅仅得益于丰富多彩的活动,更和这些年浙江对于如何开展群众性游泳活动所进行的积极探索密不可分。据省游泳协会副秘书长黄亮介绍,除了游泳场馆建设、培训等活动外,浙江的很多做法都走在了前列,像可拆装泳池的做法就得到了国家体育总局游泳运动管理中心的肯定,这些都为浙江群众游泳的蓬勃开展打下了坚实基础。
       今年1月,温州市、海宁市获评为“全国游泳之乡”,杭州市陈经纶体校游泳馆、杭州市游泳馆、浙江工业大学游泳馆、大关游泳馆等十九所池馆获得了“全国群众游泳健身活动模范池馆”称号。“对于那些在基层从事培训和服务的游泳池馆来说,这些每四年才评选一次的荣誉称号堪称是他们的‘奥运金牌’。在这次评选中,10个全国游泳之乡浙江占据了两席,132个全国群众游泳健身活动模范池馆浙江有19个,浙江群众游泳的开展红火情况不言而喻。”黄亮表示。
       “游泳协会要把群众性的游泳活动搞得活跃些,在一些市里可以探索搞游泳联盟组织游泳联赛,既健身又夯实竞体基础。” 今年年初,浙江省体育局局长孙光明就对浙江省群众游泳的开展给出特别指示,也进一步表明了浙江在开展群众游泳项目上的决心和思路。据悉,目前全省各地除了开展一些常规性的场馆游泳活动外,借助各种类型的公开水域举办活动也越来越丰富。据黄亮介绍,从八月到九月,全省将举行多个公开水域游泳赛事活动。“8月8日的建德‘耐寒勇士’挑战赛、兰溪的‘三江汇流’挑战赛,8月9日一年一度的‘横渡钱塘江’,9月在开化举行的公开水域生态‘游’等。相比其他省市,各种类型的水域相对丰富是浙江开展群众游泳运动的一大优势。今后,这个优势将会通过各种群众游泳活动得到进一步的体现。” 
 

×