首页全民健身动态信息正文
 
湖北校园足球振兴计划:收获与问题并存
发布时间:2015-07-29 来源:总局政府网站 字体:

   “只要下决心发展校园足球,办法永远比困难多!”湖北省校园足球相关负责人表示,针对校园足球发展中普遍存在的问题,相应的解决方案已有所准备。
    “足球进校园”一直是热议话题,今年3月,国务院召开青少年校园足球工作电视电话会议,推出一系列措施推动校园足球进入升级版。为此,湖北校园足球振兴计划全面启动。近日,作为湖北校园足球振兴计划举措之一的全省校园足球高中联赛开幕,35支男女代表队正在交战。
    湖北校园足球振兴计划启动至今,校园足球发生了哪些变化,遇到那些困难与阻力?近日,记者对此进行了调查,湖北省校园足球计划启动以来,各地校园足球呈现可喜的局面,但师资、球场、资金及安全等老问题依旧存在。

3年建700所足球特色校

    今年3月,国务院办公厅印发了《中国足球改革发展总体方案》,就足球改革进行部署,其中发展校园足球成为重点。并为将来校园足球发展给出了清晰的时间表。
    记者从湖北省教育厅获悉,湖北将筹措5000万元经费,用3年时间,建设700个左右的校园足球学校,努力构建具有湖北特色的“校园足球”格局。
    武汉市共有校园足球试点学校194所。该市计划在年内将校园足球试点学校发展到300所。除此之外,今年武汉将安排1000万元校园足球专项经费,用于校园足球训练、比赛活动的开展、器材购置、教练员补贴等。武汉市还将完善市、区、校园三级足球联赛机制。同时,武汉市还将组织青少年足球冬令营、夏令营,通过专业系统的训练,对青少年进行体能培养,加强校园足球骨干团队建设,形成班队、年级队、校队等各个层面的足球队伍,引领校园足球活动的开展。

每个班都有自己的足球队

    武汉作为全国五大足球试点城市之一,校园足球发展相对较好,在一些学校,甚至每个班都有自己的足球队,足球成为孩子们喜爱的运动。光谷五小就是这样一所学校,19个班每个班都有自己的足球队,学校每周都开展班级联赛。他们按每两个年级为一组的方式,又组建了高中低三支校级队伍,目前已经形成了良好的发展梯队。
    如今的光谷五小足球队,队员达到近百人,三名教练都是踢过职业足球的退役球员。该小学除了参加市校园足球联赛,队员们还得参加他们自己的班级联赛。
    不少学生通过在足球场上的拼搏,建立了自信,由此促进了学习的提升。廖梓权今年11岁,是光谷五小五年级学生。一年前他随父母,从天门老家定居武汉,转校进入了位于东湖高新区的光谷五小。刚入校时,小廖由于学习基础差,老师上课提问时常回答不上来,对学习的兴趣不浓,在校园里也少有玩伴。
    今年上半年,在老师的鼓励下,参加了班上的足球队。由于光谷五小距武汉卓尔训练基地仅百余米距离,光谷五小足球队成立之初,学校通过与武汉足球俱乐部合作,常去观看武汉队训练,或请职业队员过来指导,不时组织有足球兴趣的学生前去当球童。
    小廖则是这些小球童中的一员,他通过近距离接触职业足球,而渐渐地对足球产生了较为浓厚的兴趣。小廖在经学校定期组织的日常训练,及代表班级参加学校里举办的年纪联赛,逐渐成为了班上足球队的核心球员,并在同学们中聚集起了“小粉丝”。
    原本还担心小廖因为踢球耽误学习的廖爸爸发现,自从小廖踢球后,其身上出现了诸多实实在在的变化:不仅性格变得开朗,人变得更加自信,与同学相处也很融洽,更重要的是学习成绩提升了不少。

多地缺乏师资和场地

    “校园足球发展普遍面临着足球专业教师队伍不足、基层学校领导干部对校园足球认识不深、足球险建立及全面的覆盖、升学渠道畅通、经费紧张等问题。”襄阳市教育局体育办主任方守才对记者说,足球有别于其他运动,足球运动所具备的竞争性、团队性和促进身心全面发展的作用,是其他很多运动所无法替代的。
    以湖北某地市为例,该市现有中小学977所,现有专业的足球教师仅有50人左右。专业足球教师缺乏问题不仅是该地市存在,湖北各地市州均有不同程度的缺口。方守才说,在襄阳市直高中、部分初中因设有足球专业队,而配备有专业的足球教师,部分县市中小学因各种因素的影响,足球专业老师很是缺乏。由于缺口数目太大,仅依靠事业单位考试的分配、招聘很难解决现有困难。专业足球教师缺乏不仅是该地区的问题,目前全省各地都存在。
    除开师资外,场地也是一大难点,一些城市学校因为地处城市中心,校园面积小,根本无法开展足球运动,而大多数农村学校,目前也根本没有足球场,“我们没有场地,没办法开展足球运动,”黄石市阳新县洋港镇黄龙小学校长柯美强说,虽然学校很多孩子们也向往足球,但在农村受场地限制无法开展,目前全镇能够开展足球运动的学校都非常少。在他看来,如果要推广校园足球,要切实考虑广大农村地区的实际,加大对农村学校体育设施的投入。
    针对这些问题,湖北省校园足球相关负责人表示,相应的解决方案正在准备中,有的已经出台。如师资问题,湖北已经开始培训足球教师。

(凯旋)

×