首页全民健身动态信息正文
 
广东省健身气功站点联赛河源体育馆落幕
发布时间:2015-07-29 来源:总局政府网站 字体:

    由广东省体育局、广东省健身气功管理办公室主办,河源市体育局承办的2015年广东省健身气功站点联赛日前在河源市体育馆举行,来自全省21个地级市的38支代表队共223名运动员参加本次比赛。
    本次比赛设易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦共四个项目,分集体和个人两个组别。为参加好2015年广东省健身气功站点联赛,各地级市体育局高度重视,在本地区进行选拔比赛,从中选拔两支优秀队伍参加本次比赛。参赛的除了各个地级市代表队伍,广州中医药大学和佛山科技学院两个高校也组织参赛,并都取得集体项目一等奖。
南粤大地掀起健身气功热潮
    广东省健身气功管理办公室副主任张壮文介绍,健身气功在广东已有15年的历史,简便易行,通过在各地组织巡回教学和集中培训逐渐推广开来,深受人民群众的喜爱,有着广泛的群众基础。通过举办全省健身气功站点联赛,为广大练功群众搭建起更加广阔的交流展示平台,也促进健身气功运动技术水平的提高。目前,广东共建有486个健身气功站点,习练人员也在逐年成倍增加。
    东道主河源市健身气功近几年取得不错进展。河源市老年人体育协会副主席李玉桃介绍,河源市体育局自2007年开展健身气功推广工作以来,在全市各地积极组织培训骨干,在全市取得不错的成绩。河源市现已建立健身气功站11个,练习人员将近一千人。在本场比赛中,河源派出的两支代表队均取得喜人的成绩。
    韶关市发展健身气功的成绩斐然,在本次比赛中揽获四个集体项目一等奖,个人项目也取得不错成绩。韶光市推广健身气功已有11年历史,韶关市武术协会主席的丁海燕最早学习健身气功,她带领武协在韶关各地推广健身气功,至今全市已有二十多个站点,并举办了2012年和2015年全国百城千村健身气功交流展示活动,多次在全国比赛中取得不错成绩。
“五措施”助力发展
    张壮文表示,健身气功以后的发展得从五方面入手:一是加强站点建设,发展骨干力量;二是组织培训,让更多人学会,带动身边的人学习;三是组织百城千村的交流展示会,通过交流达到共同提高的目的;四要加强宣传,让更多人了解这项运动;五要开展志愿服务,组织健身气功骨干志愿者到社区、农村教学。通过这些途径让更多群众达到想学健身气功,提高身体素质的目的。
    李玉桃也表示,河源市目前练习健身气功的群众多为中老年人,今后要走进机关和学校推广,多吸纳年轻力量。丁姐也认为健身气功要发展得依靠年轻后备军,今后将对各个站点进行规范学习,提高技术,下基层,在机关学校推广,通过以老带新使气功得以发展。

(黄心豪   黄桂滢)

×