首页全民健身动态信息正文
 
暑假运动莫忘安全攀岩资质查验必不可少
发布时间:2015-07-28 来源:总局政府网站 字体:

    “受伤的孩子是邻居的小外甥,很心疼。要提醒各位爸爸妈妈,让孩子们参与这项活动时一定要看好了,真正有了安全保障再让孩子玩儿。”这段话是去年张雯雯在朋友圈里发出的感慨。张雯雯记录的是邻居5岁的外甥在北京一儿童游乐场玩攀岩时因工作人员疏忽,导致孩子坠落颈椎受伤的事件。
    据孩子的家长回忆,当时孩子爬到了6米高的岩壁顶端,并连续爬了4次。正常情况下,他到顶后会利用绳索慢慢着地,可最后一次,孩子直接掉了下来,摔在了人工草坪上。原因是当时负责的工作人员未将孩子身上的安全绳绑好,这位工作人员说自己是实习员工,并未接受过正规培训。
    张雯雯的儿子今年4岁,儿子在商场里看到攀岩场地时,时常提出要玩攀岩,但是张雯雯不太敢让他参与。张雯雯说,看得出来,他很想玩,但是看到周围有小朋友在儿童游乐场参与攀岩出事故了,心有余悸。我也不知道哪里的场地和教练更专业,保证孩子的安全是第一位的,所以就不让儿子参与。
    2013年,国家体育总局、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理总局联合发布公告,将游泳、高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、潜水和攀岩明确为第一批高危险性体育项目。由此,国家对于攀岩场地标准、教练资质等方面都有了更为严格的要求,如攀岩在场指导人员必须经过培训考试后持证上岗。
    张雯雯坦言,我也听说攀岩教练应该是持证上岗,但是我想大多数家长都不会特意去查教练的证件。同时有些攀岩场地里孩子多,工作人员少,教练常常无法照顾到每个孩子。孩子也小,往往都还未学会自我保护。我还是会再继续观察,等找到看起来专业、达标的场地和教练后再让孩子尝试,安全第一。

(李雪颖)

×