首页全民健身动态信息正文
 
暑假运动莫忘安全游泳嬉戏打闹加大风险
发布时间:2015-07-28 来源:总局政府网站 字体:

    每年关于溺水的报道不仅常常见诸报端,而且多以少年儿童居多。现在又到了一年一度的暑期,对于孩子们来说,这时正是放松玩耍的时候。但是,对于许多家长来说,假期中孩子的运动安全,尤其是游泳安全是他们最担心的事情。
    家住北京海淀区的董旭英女士每年暑假最放心不下的就是女儿的游泳安全。她告诉记者,平时由于夫妻俩工作忙碌,因此,孩子白天都是交给自己的父母来带。为了让孩子锻炼身体,他们给女儿办了一张游泳卡。虽然女儿学过游泳,但是仍不放心的他们,还是让会游泳的姥爷每次都陪着女儿一起去游泳。然而,一次女儿游泳时和小朋友在水中嬉闹,对方将女儿压入水中,结果造成了呛水。好在当时有姥爷在身边,才没有造成更加危险的情况出现。但是,从此之后对于女儿游泳安全这件事,更加令她放心不下。对此,董女士担心地说:“虽说游泳呛水是很正常的事情,但是如果下次女儿再和小朋友打闹,又被压入水中,可就未必有上次那么幸运了。”
    纵观董女士描述女儿游泳的场景,有两件事情值得注意。其中,好的做法是作为未成年人,在参与类似游泳这样的体育运动时,不论是否会游泳,都一定要有成年人陪护,切不可独自去游泳。而不好的做法是,董女士的女儿和小伙伴,将泳池当做游乐场相互嬉戏打闹,而对方同样由于年幼,做出了更为危险的举动,险些酿成游泳安全事故。
    虽然,游泳存在着一定的危险性,但是就青少年来说,如果正确参与游泳运动,危险还是可以避免的。首先,一定不要到野外去游泳,因为野外水域往往非常复杂,游泳者对于水的深浅、水流,以及水下植物等都不了解,因此极易发生危险。其次,切不可空腹游泳,空腹游泳有可能会导致低血糖,进而造成晕厥并出现溺水。所以,一定要吃一些东西之后再去游泳,但也不能吃得过饱,因此,适时适量的进食后再去游泳才是安全的做法。再有,一定要做好准备活动,不能一进入游泳馆,马上就跳入泳池,这样做非常容易造成抽筋等症状,从而出现溺水的情况。同时,在游泳时一定要注意游泳的量,切不可盲目攀比游泳距离以及时间的长短,适度适量游泳,才是健康游泳的保障。

(王灿)

×