首页全民健身动态信息正文
 
暑假运动莫忘安全登山地点路线慎重选择
发布时间:2015-07-28 来源:总局政府网站 字体:

    暑假来临,作为家长,并不希望孩子宅在家里,在空调冷气的“呵护”下成长,学校也为孩子们发放了相关的夏季锻炼注意事项等小贴士,但走出家门进行体育锻炼所带来的安全问题,还是需要家长引起注意的。
    刚刚结束中考的程司权,是一个不折不扣体育迷。紧张的学习告一段落,每个周末,他都会同父母或是朋友去北京郊区登山。“登山对青少年是非常有益,山里面清新的空气,可以改善肺的通气量,增加肺活量,同时还能够增强心脏的收缩能力。在登上过程中坎坷的道路,更是有益于孩子的身体平衡能力,增强四肢的协调能力。行走在人为修缮的非台阶式的道路上,还可以使肌肉发达,增强肢体灵活度。另外,登上高山极目远眺不仅可以体验到成功的快感,还可以缓解眼部肌肉疲劳,让紧张的大脑得到放松和休息。登山相对于其他体育项目,没有过多的动作要求限制,只要觉得身体轻松自然舒适就可以。”程爸爸对于孩子参加登山活动非常支持。
    支持程司权参加登山活动,也是因为程爸爸经常进行安全教育的结果。“工欲善其事,必先利其器”,登山首先要有登山的装备,才能保证运动中的安全。“准备吸汗的纯棉运动衣裤,合适的登山鞋或运动鞋。由于山上气温较之山下偏低,应带上防风透气的外套。另外,山上天气多变,也可准备便携的雨衣。这是最基本的安全知识。”程司权自己掰着手指头逐一事项地说着。夏季登山一般选择在清晨或者较凉爽的时间,强度也不宜过大,登山不要忘记做一些简单的热身运动。由于夏季登山出汗较多,应注意少量多次饮水,及时补充体内水分,宜喝淡盐水、茶水或功能性饮料,切记不可在运动后饮用冰水。
    “登山的地点应该慎重选择,预先规划好登山路线,要做到观景不走路,走路不观景;勿擅自到未开放的山区和危险山区;尽量避免在无人管理的山地游玩;不在无救生人员管理的深潭、溪流水域游泳及戏水;依照警告、禁止标志的规定进行登山。”这是程爸爸强调最多的,也是最重要的。
    在暑期的锻炼过程中,锻炼身体,强健体魄是最终目标,但青少年的人身安全应该放在第一位。

(季雪峰)

×