首页全民健身动态信息正文
 
香港内地青少年体育交流夏令营亲近自然
发布时间:2015-07-28 来源:总局政府网站 字体:

合影

营员们听老师讲解

营员们参观乐居村

营员们亲近自然

    7月27日,在昆明西郊乐居村水利石碾石磨一体的古彝水碾房中,香港仁济医院第二中学陈启发老师提醒香港内地青少年体育交流夏令营营员们:走路要当心,说话要轻声,不要打扰至今留守在乐居村中的老人家。

    乐居村依山而建,至今有600多年历史,其中30多栋老屋已有200多年历史,40栋老屋超过100年历史,是典型的“一颗印”建筑。“什么是一颗印?”“一颗印”是彝族传统的“土掌房”与汉族民居相结合的产物。整栋建筑全部就地取材,使用土、木、石、瓦、草、灰等材料,从高空俯瞰如同“一颗印”的形状。

    连心青年旅社主人、国际青年旅社联盟英国总部前秘书长兼执行总裁刘兆祥带学生们走在长满青苔的石阶上,追溯路旁土坯房的历史,欣赏绿树掩映下老屋的对称之美,感受着这个“上有天池,下有地海;左狮右象,七星伴月”的美丽村落的淳朴古风。位于村顶的清水池塘是过去全村的饮用水源,如同天池。而山脚的出水龙潭河,每当雾气环绕的清晨,就如地海一般,环顾四周,村子左右两侧的山脉,如雄狮和巨象,环抱着整个村庄。

    阳光透过古树的枝叶洒落在青石板路上,路旁一丛丛野花开得绚烂多彩,引得学生们纷纷与之合影留念。绿树青瓦、老屋鲜花,辉映着学生们灿烂的笑脸,构成一幅美丽的村居图。

如果说上午探访古村让学生们感受到“老屋就是村子的灵魂”的话,那么,下午卧云山之行则完全是回归自然、亲近自然之旅。

    闭目凝神听山岚雾语、风过树梢,旋转拉伸一呼一吸间吐故纳新清心润肺,蒙住双眼在同学的悉心指引下前行,全身心回归自然,融入自然。在高山草甸,刘兆祥给学生们布置任务,找一些光滑的东西、一些你认为美丽的东西、两种不同的树叶、一些粗糙的东西、一些圆的东西、一些会响的东西、一个松果、你看到的一只动物……

    “树叶是光滑的吧?”

    “我找到蜈蚣了!”

    “树枝算不算会响的东西?树枝折断就会发出声音。”

    ……

    霎时,学生们忙碌起来,绿色的草坪也生动热闹起来。

    “同学们请注意,不要走出我们的视线范围!”随行的工作人员立即“布防”,尽职尽责地担负起安全警戒的作用。

    “我找到了!我找到了!”学生们两两一组捷报频传。

    “奖励彩虹糖!”

    “奖励士力架!”找到东西,完成任务,拿到奖品,学生们开心地笑着、吃着,彼此分享着成功的喜悦。、

(贾海红)

×