首页全民健身动态信息正文
 
话说社体——毽球运动体教结合大有裨益
发布时间:2015-07-27 来源:总局政府网站 字体:

    毽球是一项易于开展的体育运动。2015年全国少儿毽球赛由上海市金山区教育局、体育局联合承办,赛场上,小运动员们表现出的积极向上、奋勇拼搏、尊重对手、尊重裁判、谈吐文明的气质让人们眼前一亮,从中,我们看到了体育的力量。中国毽球协会秘书长魏勇说,与教育部门联合办赛,为毽球运动的推广与发展开辟了新天地,体、教结合受益的是体育与受教育者,毽球运动在校园的推广与发展,给广大的学生群体带来了体质的改善与素质的提高,体、教结合可谓是意义重大。
    当今,素质教育已经成为学校办学的不可或缺,而崇尚素养的体育进入校园,为学校的素质教育起到了很好的辅助与助力。上海市金山区是体教结合比较好的地区之一,金山区教育局副局长黄萍介绍说,由于体育走进校园,不仅没有影响学生成绩,反而促进了学习成绩的提高,体教结合是体育、教育两个不同部门发挥技术和资源优势,是强强联合。金山区体教结合推崇的是体教一家、学体并重。
    毽球运动项目是金山区体教结合发展比较好的项目,黄萍四年前初到金山区教育局,当时只有极少学校开展了毽球运动,如今,全区54所中小学中有十几所学校开展了毽球运动项目。发展是硬道理,为了毽球项目的更好发展,金山区成立了毽球联盟,所有开展毽球运动的学校都是联盟成员。在联盟的组织下,成员每个星期都利用假日举办交流活动,以此促进相互学习,共同提高。由于开展得当,金山区的毽球水平在全上海市始终处于前茅。
    积跬步以至千里。金山区不满足少儿毽球在上海地区取得的骄人成绩,他们把目光投向全国,于是,承办一届高水平的全国少儿毽球赛,以此检验金山区少儿毽球实际水平,成为金山区相关部门的强烈愿望。了解到金山区少儿毽球发展状况,为了毽球运动在金山区的更好发展,在金山区积极申办下,在相关部门支持下,中国毽球协会批准了2015年全国少儿毽球赛在金山区举办,从而,大赛的举办极大拓展了金山区毽球人的视野,为毽球运动在金山区的更好发展融进了有益元素。
    此次金山区派出6支队伍参赛,对于参赛队伍而言,目的是学习、交流、提高,为此,相关部门没有给参赛队伍制定获得名次的压力,同时尽地主之谊,为大赛服务好。在谈到金山区少儿毽球真实水平时,通过比赛,检验了金山区少儿毽球真实水平,可以说在全国少儿毽球范围内,金山区少儿毽球水平不低。
    窥一斑而见全豹。从金山区体教结合成功经验看,从金山区开展少儿毽球运动成功经验看,体育开发智力、体育促进教育水平提高越来越发挥着重要作用。

(项涓)

×