首页全民健身动态信息正文
 
香港内地青少年体育交流夏令营展展示才艺
发布时间:2015-07-26 来源:总局政府网站 字体:

内地与香港学生进行抖空竹交流

踢足球

颠乒乓球

聆听教练讲解

展示空竹技艺

    大巴不能开进去的地方,就是香港内地青少年体育交流夏令营7月26日的目的地——昆明市西山区团结镇大河村连心青年旅社。

    为什么选这家开在绿野深处白族古村落中的青年旅社?“因为将来你们也有可能成为背包客,住宿青年旅社。你们要学会自助服务,吃自助餐时尽量吃完,用餐后要用勺子把盘子中剩余的东西刮到垃圾桶中,然后把餐具分类放好。”香港仁济医院第二中学陈启发老师告诉学生们,因为是太阳能洗浴设备,所以要节约用水,大家在上下木质楼梯时尽量放轻脚步,以免影响别人休息。

    为什么是太阳能洗浴设备?因为昆明地区日照充足,利用太阳能热水可节省60%能源。据连心青年旅社主人、国际青年旅社联盟英国总部前秘书长兼执行总裁刘兆祥介绍,连心青年旅社一贯坚持生态理念:尽量利用阳光晒干布草,从而减少碳排放。因为云南经常干旱缺水,旅社在客房浴室提供水桶,建议大家贮起洗澡水冲厕所。

    “这个是什么东西?”刘兆祥指着旅社后面空场角落里的大桶问学生们。

    “后备水的。”

    “放厨余的。”

   “太阳能热水器。”

    “堆肥圈。”刘兆祥公布答案,并开始讲解这里一贯坚持的生态理念。

    向日葵盛开,波斯菊怒放,红苹果高挂在枝头,营员们走过草坪开启生态之旅,观察生物的多样性。

    “黄金标,黄金标!”内地二年级小学生任航泽,香港仁济医院第二中学徐天朗、陈颖游技艺精湛的抖空竹表演后,香港青松侯宝垣中学初三学生黄金标被同学们推荐上台向任泽航学习抖空竹。“注意平衡,注意平衡……”教得专业,学得认真,空竹在同学们手中忽上忽下,牵动了在场同学们的心。大家为成功鼓掌,为失败惋惜,其乐融融。

    在抖空竹之余,营员与镇上的孩子们一起做球类游戏、进行问答比赛、集体作画,欢乐互动。“我很喜欢和这些大哥哥、大姐姐们一起玩!”当地的学生很喜欢这种交流,她告诉记者,刘(兆祥)老师很好,他经常会请一些大哥哥、大姐姐和她们一起玩,还会教她们很多东西。这就是刘兆祥所倡导的服务学习给这里带来的可喜变化。

    薄暮时分,端一碗云南美食踱出院门,看对面绿满山川,赏心悦目。微风习习,送来阵阵夜来香甜甜的香气,清新扑鼻,顿觉神清气爽。“你也喜欢在院外吃?”扭头看见刚刚因展示高超舞技获得满堂彩的香港小帅哥。

    “不是,这是第二碗,我懒得端上去吃了!”

    “你长得很帅!”

    “是吗?是的!”他开心地笑了,笑得像乡村上空美丽的云朵。

(贾海红 文/图)

×